通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 八面来风
武胜县教科体局、武胜县科协、武胜团县委联合举办第14届科技创新大
【发布日期:2017-11-28】 【来源:广安】

秋末冬初、橙黄橘绿的日子里,武胜县第14届青少年科技创新大赛在武胜县城南小学浓重举行。虽然天空飘起了小雨,但丝毫没有影响参赛小选手们的热情和激情。 

本次活动共举行极速搬运机器人、国际数棋\纸桥承重三项比赛,参赛选手500余人。极速搬运机器人比赛中,选手自己动手制作机器人,在规定时间内,把乒乓球运到规定位置。通过比赛既树立了学生自主创新、科技创新精神,又培养了孩子发现问题解决问题的技术手段和方法,更重要的是可以让学生学会团队合作技能。在国际数棋比赛中,选手通过加、减、乘、除四则混合运算,在类似于跳棋的棋盘上,将枯燥的数学运算化作斗智斗勇的有趣游戏,既培养学生的兴趣,又是一项活动和智力开发于一体的棋类游戏。因此,只要会计算数学的口算题就能学会国际数棋,学习起来非常简单,而且有趣。纸桥承重比赛,完全考察学生独立思考能力和动手实践能力,同时考察学生的物理力学的方面的创造能力。选手只能利用提供的A450张,加上简单的胶水和透明胶带,设计出规定的桥面高度和跨度,然后采用承载重量与纸桥重量比值大的获胜。比赛对提高学生以后在学习立体几何学、物理学大有裨益。

青少年是我们祖国明天的栋梁,肩负着中华民族伟大复兴的重任,本次科技大赛是以“体验、创新、成长”为主题,以“培养青少年的创新精神和实践能力,迎接未来世界的挑战”为宗旨的活动。本次活动让孩子在动手实践中自觉汲取知识,在玩中学到知识,在学到知识的同时也锻炼了自己的意志,有效的提高学生的动手实践能力和创造能力,为科技创造发明的后续学习奠定了坚实的基础,对青少年的成长具有重要意义。