通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 企业、园区动态
德阳市科知局多角度推进精准扶贫工作
【发布日期:2017-05-23】 【来源:德阳】

 

德阳市科知局在开展扶贫攻坚“夏季攻势”中,以未脱贫和返贫人员的36户、92人为重点,采取多种形式提振困难户致富信心,多角度推动精准扶贫工作。

一是深入基层“把脉”,有针对性为困难户“处方”。市科知局会同镇村认真总结精准扶贫工作情况,对尚未脱贫人员进行分类,逐一分析致贫原因,有针对性制定帮扶策略,确保2017年实现全脱贫。凡龙村困难户贺安招,丈夫去世十余年,同16岁患有自闭症的儿子相依为命,孩子大量的治疗费用是她们难以脱贫的重大障碍,对此,市科知局局长何升元率队,会同村干部为贺安招把脉处方、出谋划策,并为其小孩治疗提出建设性意见,从而增添了贺安招生活的勇气和脱贫致富的信心。

二是握紧产业扶贫这个“牛鼻子”,为整村脱贫打好基础。旭光村贫困人员量大人多,水稻、油菜是其主导产业,对此,市科知局以“企业+专家+贫困户”为模式,在全村发展国家一级稻米“泰优-390”、国家二级稻米“川优6203”等优质稻1000亩,为困难户增产增收提供了可靠保障。

三是以活动“精准滴灌”,让困难户看到致富的希望。市科知局围绕“假日走基层”活动,组织动员单位职工为志愿者,利用假日深入联系村开展“精准滴灌”,为群众办实事、办好事,引领农村群众养成好习惯、形成好风气。双目失明的困难群众张玉珍,丈夫今年3月不幸因病去世,留下她和两个在外地打工、还未成家的儿子,长期不见光明的孤独加重了生活的困苦。对此,市科知局的志愿者拿起连枷、晒席,将张玉珍还未脱粒的油菜收回家,并将她居住的小土屋清理得干干净净。张玉珍感激的说,还是党的干部好,让我“看到了”生活的阳光。(谢刚东13981010576