通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 市州、区县动态
巴中市南江县:“三强化”推动巴中国家农业科技园区建设
【发布日期:2017-10-12】 【来源:巴中】

 

 

   巴中市南江县紧紧围绕“坚持生态立县、着立绿色崛起、加快建设生态经济强县”,以农业供给侧结构性改革为主线,以建设“三园五片”为产业布局,以助农增收为目标,以市场需求为导向,以示范基地为抓手,以品牌化打造为重点,以科技创新为动力,加快基地建设和品种改良,提高标准化规模养殖水平,做实精深加工,延伸产业链条,完善市场体系,招商引资、借智借力、农旅结合,着力推动巴中国家农业科技园区建设。

   一是强化组织保障,以产业发展推动园区建设。按照“党委推动、政府主导、部门配合、乡镇主抓”的工作思路。南江县黄羊产业化发展成立由县委副书记任组长,县农业局局长为执行组长,县委农委、目督办等17个部门主要负责人为成员的推进领导小组。南江县金银花产业化发展成立由县委常委、县委办主任任组长,县农业局局长为执行组长,县委农委、财政局等17个部门主要负责人为成员的推进领导小组。南江县核桃产业发展成立由分管县委副书记为组长,县林业局局长为执行组长,县委农委、林业局等19个部门主要负责人为成员的推动领导小组。统筹协调解决产业发展中的具体问题。各乡镇成立相应的产业发展推进办公室,具体抓好产业推进日常事务。

   二是强化投入保障,为园区产业发展倾斜政策。为推进南江黄羊产业化发展,南江县委、县政府出台了《关于加快发展南江黄羊产业化的决定》、《关于加快农业产业化助推脱贫攻坚的实施意见的通知》等文件,加大对黄羊产业发展的投入保障。县级财政投资1000万元,县发改负责南江黄羊产业链、产业融合等方面编制储备大项目;县农业局负责用好四川省第三轮现代畜牧业重点县创建专项资金支持南江黄羊产业发展;各乡镇负责组织好贫困村产业扶持基金以保底分红的方式投资到南江黄羊加工龙头企业,切实发挥基金效益。南江县金银花产业化发展按照“政府支持、项目整合、信贷补充、群众自筹”的融资思路,县级财政投资800万元,整合各部门、各渠道的涉农资金,统筹扶持金银花等道地中药材产业化发展;通过以奖代补等方式,积极引导群众自筹资金。南江县核桃产业化发展按照“业主自筹为主、政府支持为辅、信贷投入补充、农业保险保障”的投入机制;县级财政投资1000万元,再引导本地产业、集体资产公司、专合组织及大户,招引外来企业,吸纳社会资本投入产业基地建设和加工营销项目;整合相关涉农资金设立特色产业发展专项资金,采取以奖代补等方式。除此以外,产业化发展还要充分利用国家农业、林业政策性金融贷款,加大信贷投入产业;县融资担保公司出台投资担保方案;各融资机构开发信贷产品;各保险机构创新产业保险产品。

   三是强化科技支撑,助力国家农业园区建设。设立专门的组织机构,加强队伍建设,既要引进专门从事科研、技术培训和产业发展工作等高层次专业技术人才;同时放宽条件,招收一批能下基层的实验操作人员等实用型人才,充实产业发展力量。务实加强与省农科院、省林科院、科研院校等科研机构合作,采取搭建科研平台、聘请专家团队、签定合作协议等方式优化和推广品种选育、高产栽培、生产加工等技术,为巴中国家农业园区建设提供强大的科技支撑。