通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 市州、区县动态
遂宁实施“高校•企业创新人才团队支持计划”取得显著成效
【发布日期:2018-01-12】 【来源:遂宁】

 

 20177月遂宁启动实施“高校•企业创新人才团队支持计划”,通过半年的实施,高校领衔专家团队已与我市16家企业签约,持续推动市场创新发展。

  我市企业与电子科技大学、西南科技大学、四川中医药高等专科学校等高校牵手后,专家团队便瞄准企业发展难题出招,实施科技成果转化。目前,专家团队共111人,教授、副教授、博士达19人。每个专家团队平均上门服务时间超过5天,个别团队服务时间达14天,个别团队与企业对接了5个项目。

  随着专家们频频进车间、做实验、搞研发,取得了很好的成效:立泰电子与任万春教授团队合作申报了3项专利,其中一项专利能减少能耗和降低产品报废率,每年实现新增产值700万元以上;英创力电子与陈梦君教授团队签约后,其PCB板钻孔产生的粉末,经专家们检测、化验,提取出金、铜、锡等有色金属,仅此一项为企业创收500万元以上;雷得云母与冯启明教授团队合作后,实现了人造云母块中的三角料与片状云母料分离,每10吨可节省4000元,全年直接产生经济效益150万元。目前,全市已有16家企业与高校领衔专家团队签约,并有23个项目进入实质性合作阶段。

  成效不局限于产品研发,在人才培养、人才对接领域也有抢眼表现。通过专场招聘会,106名高校大学生与经开区喜之郎、志超科技等骨干企业达成就业意向,其中20人现场签订就业协议,为企业输入了急缺的技术与管理人才。

  半年来,通过实施“高校•企业创新人才团队支持计划”,我市汇聚了一批创新人才资源,企业享受到优质高效服务,务实合作持续深入推进。“该计划项目机制新、保障实、管理强、服务好,对遂宁企业创新发展有着推动作用。”市科知局党组书记、局长胥晓兵表示,将总结经验,扩大深化合作,力争签约30支以上创新人才团队到全市各领域开展创新创造,并支持企业与高校共建研究中心、技术中心、产业技术研究院、工程实验室等创新平台,鼓励高校和企业开展联合攻关,促进创新人才团队科技成果到遂宁转化,为富民强市做出新的更大贡献。