通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 市州、区县动态
德阳市2018年知识产权突出四大重点工作
【发布日期:2018-01-12】 【来源:德阳】

2018年德阳市围绕贯彻落实十九大对新时代知识产权工作提出的新任务、新要求,以实施知识产权战略、加快知识产权强市建设为目标,发挥知识产权技术供给和制度供给的双重作用,促进产业转型,催生新兴产业发展,推进和深化知识产权领域改革取得阶段性成果,用知识产权满足人民日益增长的美好生活需要,用知识产权打造重装之都、智造之都的科技创新新高地,形成知识产权制度文化先进、创造保护有力、转化运用高效的知识产权强市。

一、聚焦改革发展,强化知识产权政策环境建设

一是指导德阳高新区、罗江区知识产权机构改革方案的制定和完善,研究新形势下专利、商标、版权“三合一”一体化行政管理机制,形成知识产权大管理、强保护格局;探索成都经济区知识产权发展战略应用研究,为知识产权区域合作提供决策参考。

二是围绕互联网+、电子商务等新型业态发展,探索以电子商务、大数据等为主要内容的知识产权保护规则和办法,逐步完善知识产权政策和制度。

三是优化政策体系,修改、完善市级财政知识产权专项补助政策,提高财政专项资金使用绩效。

二、培育创新主体,推动知识产权提质增量

一是瞄准产业园区和知识产权试点示范企业,打造知识产权密集区、密集型产业和密集型企业,培育一批知识产权数量密集、价值高、具有市场竞争优势的知识产权强企

二是优化知识产权考核评价指标,健全知识产权申请数量动态跟踪和反馈机制,加快推进知识产权优势企业自主创新的质量优化。

三是全面推进企业知识产权贯标工作,建立知识产权管理标准认证后补助制度,引导提升知识产权管理水平和掌握核心专利技术

四是加大对中小微企业扶持力度建立专利申请、保护绿色通道,推动小微企业清除“零专利”、“零版权”、“零商标”的知识产权布局。

五是推进知识产权强县工程全覆盖,争取什邡、中江、罗江实现知识产权强县工程试点县(市、区)。

三、突破体制机制,强化知识产权运用服务能力

一是推进知识产权金融服务。以国家专利质押融资试点、专利保险试点、建立知识产权营运基金为抓手,突破知识产权体制机制管理和转化的金融瓶颈,大力促进和引导全市知识产权运营工作向资本化、证券化、市场化转移,将专利资本向生产要素转化,强力推动知识产权和金融深度融合。

二是加强项目的实施管理。主动服务,做好项目筛选、储备工作,引导、促进拥有自主知识产权的核心技术的实施和转化。

三是推进知识产权综合服务平台建设,活跃专利交易市场;加强知识产权信息利用,推进重大科技经济活动知识产权评议;强化科技创新走廊、各类科技企业孵化器和科技园区的知识产权全方位服务。

四是鼓励和支持知识产权服务机构跨地域、跨行业经营发展,推进知识产权代理、咨询、信息、商用化、法律、培训等全链条知识产权服务,打造一批专业化、规模化和国际化的知识产权服务企业。

四、营造良好环境,强化知识产权保护

一是深入实施知识产权战略,把实施知识产权战略作为推动全市经济发展、实现转方式调结构的重要抓手,确定发展战略目标、任务,明确各领域、各部门运用知识产权制度的重点工作布局。

二是完善知识产权诚信管理制度,推进知识产权领域信用体系建设,将知识产权侵权假冒行政处罚行为、重复侵权行为、不依法执行行为等信息纳入社会信用系统,推进保护知识产权社会氛围的形成

三是加大对各类知识产权侵权假冒行为的打击力度;将专利执法职能前置、服务重心前移,推进知识产权综合行政执法,加强行政执法与刑事司法衔接;加强重案要案的跟踪研究,及时发布风险提示支持重点行业、企业建立知识产权维权联盟。

四是利用各种形式,开展群众喜闻乐见的知识产权品牌宣传活动,努力营造尊重知识、激励创造、鼓励运用、保护成果的良好氛围。利用远程教育、专题培训,以需求为导向,打造知识产权特色培训班和知识产权人才精品培训班。