通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
四川省人民政府印发《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》
【发布日期:2017-03-10】 【来源:宣传教育处】

 

   228日,四川省人民政府印发《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”知识产权工作的总体要求和主要任务,对全省知识产权工作进行了全面部署。这是知识产权规划首次列入省政府重点专项规划。

   《规划》指出,要实施知识产权战略,深化改革,促进创新成果的知识产权化、产业化、商品化、资本化、证券化,营造良好法治环境、市场环境、文化环境,提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,促进知识产权与经济社会发展紧密融合,建成全国一流的知识产权强省。到2020年,全省知识产权数量和质量大幅提升,知识产权运用效果显著提高,知识产权保护环境显著优化,知识产权治理能力显著提升,知识产权服务能力显著增强。专利申请持续增长,发明专利申请年均增幅12% 以上,每万人口发明专利拥有量翻番;商标有效注册量达到 60万件;作品著作权登记量 4万件/年,保持年20% 以上增速。自主品牌企业增加值占地区生产总值比重达15% 左右,专利密集型产业增加值占全省生产总值的比重达20% 左右,自主知识产权产品出口额占出口总额的比重达 50% 左右,510个品牌进入全国品牌价值500强行列。

   《规划》提出10个方面的主要任务。一是深化知识产权领域改革。深化知识产权体制机制改革,开展知识产权综合管理改革试点,探索建立专利、商标、版权“三合一”综合执法机制;推进知识产权归属和权益分享制度改革,实行以增加知识价值为导向的利益分配机制;加快知识产权金融创新改革,建立健全多元化、多层次、多渠道的知识产权投融资体系。二是完善知识产权法规政策。强化知识产权法制保障,完善知识产权政策支撑。三是知识产权促进产业升级。知识产权促进战略性新兴产业创新发展,促进传统优势产业转型发展,促进现代农业提质增效,促进现代服务业提高水平。四是统筹区域知识产权发展。打造成德绵知识产权核心区,建设区域性知识产权中心,培育知识产权强县,建设知识产权小镇,知识产权助力脱贫攻坚。五是实行严格知识产权保护。强化知识产权司法保护,加大知识产权行政执法力度,加强重点领域知识产权保护,加强知识产权维权援助机制建设。六是促进知识产权有效运用。构建知识产权运营体系,强化知识产权协同运用,加强重大经济科技活动知识产权评议,促进国防知识产权转化转移。七是提高知识产权创造水平。强化企业知识产权创造主体地位,提升高等学校和科研院所知识产权创造能力,推动知识产权产学研协同创造,促进知识产权服务创新创业。八是提升知识产权服务能力。构建知识产权公共服务体系,培育发展知识产权服务业,优化知识产权服务环境。九是加强知识产权人才培养。营造知识产权文化环境,加强知识产权人才培养。十是扩大知识产权开放合作。加强知识产权交流合作,提升川企知识产权国际竞争力,强化知识产权涉外维权援助。

   《规划》明确了知识产权治理能力提升、知识产权助推产业转型升级、知识产权助推脱贫攻坚、知识产权严格保护、知识产权有效运用、知识产权综合服务、知识产权文化建设、知识产权人才培养等8项工程。

《规划》提出,各级政府和相关部门要完善和落实领导责任制和工作责任制,切实推动本规划有效实施。有关部门要结合自身职能,制定落实规划的具体实施方案,在规划编制、政策制定、资金项目安排等方面给予扶持。