通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
中央媒体来川就知识产权综合管理体制改革开展专题采访
【发布日期:2017-09-03】 【来源:宣传教育处】

 

 

 

今年3月,在四川省知识产权局的指导和支持下,成都市郫都区率先启动知识产权综合管理改革试点,挂牌成立专利、商标、版权“三合一”的知识产权局,形成“一个部门管理、一支队伍办案、一个窗口服务”的郫都知识产权综合管理模式。我省知识产权综合管理改革试点以来,改革红利不断显现,改革取得阶段性成效,得到国家知识产权局、省委省政府的高度重视,在全国、全省引起积极反响。为及时宣传改革进展和成效,829日至30日,国家知识产权局组织人民日报、新华社、中央电视台、人民网、中国日报、科技日报、中国改革报、中国知识产权报、中国国际广播电台等中央媒体来川,对郫都区知识产权综合管理改革经验和成效开展专题采访活动。

采访活动中,四川省知识产权局局长谢商华接受了中央媒体的专访。谢商华局长就我省开展知识产权综合管理改革试点的主要做法和取得的成效作了详细介绍,总结了经验,并对下一步工作的开展作了阐述。

为让中央媒体全面了解我省知识产权综合管理改革试点的开展情况,四川省知识产权局组织召开了“知识产权综合管理改革汇报座谈会”。省知识产权局副局长杨早林主持会议。座谈会上,郫都区区长刘印勇就郫都区开展知识产权综合管理改革试点的主要做法作了介绍。成都阿尔刚雷科技公司、四川高福记食品公司等企业代表,西南交通大学、电子科技大学等高校代表,虚拟现实产业园、微源科技有限公司、创梦空间等服务机构代表围绕知识产权综合管理改革、结合本单位知识产权工作的开展作了发言。

在郫都区采访期间,省知识产权局组织中央媒体记者团采访了郫都区知识产权法庭区知识产权服务中心知识产权综合管理改革展示中心、双创成果交易展示中心、创新展览中心、创梦空间和阿尔刚雷科技有限公司等单位,向中央媒体全方位的展示了我省知识产权综合管理改革试点所取得的成绩。

   知识产权综合管理改革试点以来,郫都区优化机构设置,理顺知识产权管理体制;加强载体建设,促进知识产权创造转化;服务市场主体,提升知识产权管理水平;创新执法机制,完善知识产权保护体系,有效提升了知识产权管理、保护和服务效率,有力地促进了本地区的创新创业和产业发展。20171-7月,郫都区新增专利申请1794件,同比增长114.1 %;新增商标注册申请1298件,同比增长44.2%;新增版权登记859件,同比增长97.6%。全区各类企业实现知识产权转化300余项;通过专利、版权质押,为4家企业贷款2480万元。参与调解、查处各类知识产权案件110余起。