通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
谢商华局长总结我省知识产权全面创新改革工作
【发布日期:2017-09-18】 【来源:宣传教育处】

  

 

  

    9月18日,“四川省知识产权全面创新改革推进会”在郫都区举行。会上,四川省知识产权局局长谢商华就我省知识产权全面创新改革所取得的成绩、经验进行了总结。

  谢商华局长表示,省委、省政府高度重视,把推进知识产权领域创新改革作为贯彻落实省十一次党代会精神、加快建设知识产权强省的重要抓手,作为引领全省知识产权事业“十三五”发展的“一号工程”,以此服务全省转型发展、创新发展。按照《四川省系统推进全面创新改革试验实施方案》、《全面创新改革试验“9张清单”》和2017年全创工作计划的总体部署,我局牵头9项知识产权创新改革事项,目前,均已取得阶段性成效。97日,国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,明确在全国8个全创改革试验区复制推广的改革举措13条,其中四川创造的改革举措7条,包括“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”、“放宽专利代理机构股东或合伙人条件限制”、“专利快速审查、确权、维权一站式服务”、“职务科技成果权属混合所有制改革试点”等知识产权领域改革创新举措。

  谢商华局长指出,全创改革一年多来,知识产权领域各项创新改革纵深推进,经验成果不断涌现,改革红利逐步释放,全省知识产权事业又好又快发展。

  ——推进改革的顶层设计不断完善。一是坚持把落实省委省政府知识产权创新改革部署和建设知识产权强省实践相结合。省政府出台《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》和《四川省建设引领型知识产权强省建设试点省实施方案》,与国家知识产权局签署部省知识产权合作协议。二是坚持主动对接、协调推进知识产权领域改革。坚持把争取国家知识产权局支持,对上对下对接,作为推进知识产权改革创新的重要工作来抓。三是坚持实施清单管理挂图作战。坚持“清单制+责任制”管理,大力实施知识产权创新改革一号工程

  ——重点改革任务取得新突破。一是知识产权综合管理改革取得新突破。四川省知识产权综合管理改革试点实施方案正报请省委全面深化改革领导小组审议;郫都区率先在全国挂牌成立专利、商标、版权“三合一”知识产权局;成都高新区建立科技与新经济发展局,德阳高新区组建科技创新局,均挂知识产权局牌子,实现专利、商标、版权“三合一”管理和服务;天府新区成都直管区、绵阳高新区、正在积极推进成立“三合一”知识产权局。二是高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革取得新突破。我局会同科技厅出台《四川省职务科技成果混合所有制改革试点实施方案》《关于支持我省高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点的十五条措施》,首批在20家国有高校和科研院所试点。三是放宽知识产权服务业准入改革取得新突破。出台《四川省专利代理行业改革试点实施方案》,取消专利代理机构前置审批和专利代理人执业年限限制,降低专利代理机构股东或合伙人的条件限制。四是严格知识产权保护机制建设取得新突破。推动成都市(家居鞋业)知识产权快速维权中心加快建设,中国(四川)知识产权保护中心成为全国首个正式获批的省级知识产权保护中心,企业海外知识产权维权援助平台加快建设。

  ——重点创新工作取得新进展。一是知识产权运营模式创新取得新进展,创立“平台+机构+资本+金融+产业”五位一体的知识产权运营发展新模式;二是知识产权金融服务创新取得新进展,制定四川省知识产权运营基金实施细则,建立“1+1+3+N”出资创新联动机制,推出“一次评估、一次授信、反复使用、随借随还”的“天府知来贷”金融产品,形成“银行贷款+风险分担+财政补贴+便利借贷”的知识产权质押融资贷款“四川模式”;三是专利实施转化激励机制创新取得新进展,修订四川省专利实施与产业化激励办法,拟制《四川省专利权转让和实施许可补贴专项资金管理(暂行)办法》及评审办法,出台《四川省知识产权专项资金管理办法》;四是建设“一站式”知识产权公共服务平台取得新进展,四川省知识产权公共服务平台建设项目获批立项,即将正式投入运行;五是国家知识产权局专利审查协作四川中心建设取得新进展,中心将于今年10月完工,预期提前1年交付使用。

  谢商华局长谈到,经过一多年的探索实践,我省积累了推进知识产权全面创新改革的一些宝贵经验:必须认真贯彻落实中央的改革部署,必须坚持省委、省政府的坚强领导,必须坚持问题导向和需求导向,必须立足实际谋划和推进改革,必须突出重点、分类指导。

  通过一年多来的实践,全省知识产权领域创新改革取得初步成效,为全省知识产权事业发展特别是为深入推进创新驱动发展、促进经济结构调整和产业转型升级注入了强劲动力。今年上半年,全省新增专利申请59000多件、同比增长12%,其中发明专利申请22000多件、同比增长13%;新增授权专利30000件、同比增长5%,其中发明专利6000件、同比增长10%。全省专利权质押融资金额7.8亿元,同比增长超过100%。全省新增专利实施项目11418个,新增产值1555.51亿元,创利税192.73亿元。全省共开展执法检查378次,出动执法人员824人次,检查商业场所365个,检查商品73500件,立案受理专利案件411件,结案389件、结案率94.9%。全省专利代理及分支机构96家、执业专利代理人406人、从业人员4000多人,均居中西部第一,主营业务收入3.3亿元,增长42.1%