通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
局党组书记陈泉带队赴马尔康市开展脱贫攻坚全覆盖督导工作
【发布日期:2017-09-26】 【来源:机关党委(人事处)】

 

 

 

按照省委、省政府的统一安排部署,9月18日至20日,省知识产权局党组书记受省委邓小刚副书记委托,带队到马尔康市开展脱贫攻坚专项督导。省知识产权局、四川出版集团、中电建水电开发集团有限公司、成都理工大学有关领导和从事扶贫工作的负责同志参加了专项督导。

此次专项督导,其目的就是引导党员干部群众深入贯彻习近平总书记在四川代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实“深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造良好政治生态”等指示要求,围绕脱贫攻坚工作,督促高标准高质量完成年度目标任务,确保在精准脱贫首战告捷基础上再战必胜。

18日达到马尔康市当晚,陈泉书记组织督导组全体成员再次进行业务培训和任务分工,提出工作纪律要求,随后到马尔康市扶贫和移民工作局查阅国家、省脱贫攻坚督查发现问题的整改落实情况资料,查看问题整改台账、责任落实、整改措施制定情况,开展“回头看”“回头帮”情况资料,涉农资金整合、扶贫项目管理、四项基金管理办法及运行情况资,国家扶贫开发子系统“六有”大数据平台运行使用情况,东西部扶贫协作工作情况,省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作情况,2017年全市主要目标任务完成进度等相关资料。19日白天,分三个组,实地督导了该市边远、农民人均纯收入较低的3个乡镇、6个村、112户农户,到乡进村“看”、入户到家“查”、深入细致“问”,访谈了驻村工作组、第一书记、农技员、村组干部等基层干部,面对面了解脱贫进展情况,听取基层干部群众意见建议,实现了所抽查村的贫困户全覆盖,抽查非贫困户达到贫困户数1/2以上的目标任务;晚上,全体成员汇总分析督导情况。

陈泉书记主持马尔康市脱贫攻坚工作汇报会,听取了马尔康市委、市政府工作汇报,充分肯定了马尔康市的脱贫攻坚工作取得的成绩。他指出,市委、市政府高度重视,形成了市乡村联动推进脱贫攻坚的强大合力;脱贫攻坚基础工作扎实,形成了脱贫取得实效的坚实根基;脱贫攻坚管理精细,形成了精准施策精准脱贫工作举措;脱贫攻坚内生动力强劲,形成了由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的良好态势;“四好”村创建卓有成效,形成了一批具备省级“四好”村条件的幸福美丽新村。同时,原汁原味反馈督导发现的痕迹化管理不够到位、可持续增收渠道较为单一、“四项基金”使用效率、社会扶贫资金管理使用不够规范问题,并提出了加强和改进脱贫攻坚工作七个方面的要求,督促解决存在的问题。

陈泉书记强调,要认真学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,以及习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,认真贯彻落实王东明书记在全省深度贫困县脱贫攻坚工作会上作出了“一个始终、四个更加”重要指示,以及在省脱贫攻坚领导小组第十六次会议上,对进一步做好脱贫攻坚工作提出了“七个再”的部署要求,以决战决胜的信心和定力,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上不落下一村一户一人。一要抓好政策扶贫这一基础,确保各项政策落实到位;二要抓好产业扶贫这一关键,聚焦聚力持续增收;三要抓好就业扶贫这一核心,提升就业脱贫能力;四要抓好集体经济这一短板,增强发展后劲;五要抓好扶志这一保障,千方百计激发内生动力;六要抓好“三位一体”帮扶这一根本,着力构建大扶贫新格局。

陈泉书记还对马尔康脱贫攻坚高标准退出,高质量摘冒,顺利实现上级考核评估验收,提出殷切希望:一要注意发现和总结典型;二要注意培育和发现脱贫攻坚能人;三要注重总结基层党组织在脱贫攻坚的引领作用。通过总结提炼,形成脱贫攻坚实践成果、制度成果、理论成果。

为了提高专项督导质量,确保督导取得实际成效,专项督导组赴马尔康督导前夕,我局专门组织参加马尔康市脱贫攻坚督导工作的四家单位相关人员,进行为期半天专题培训。