通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
省委深改领导小组第二十四次会议审议通过四川省知识产权综合管理改革试点方案
【发布日期:2017-09-30】 【来源:办公室】

     
  9月27日下午,省委全面深化改革领导小组第二十四次会议在成都召开。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。 
  会议听取了省委改革办关于9月份重大改革方案督察情况的汇报和开展重大改革试点集中督察评估情况的汇报;审议了《四川省知识产权综合管理改革试点方案》《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施方案》《关于加强个人诚信体系建设的实施方案》《关于加强政务诚信建设的实施意见》等14个专项改革方案,要求根据会议讨论情况进一步修改完善,及时按程序报审实施。 
  《四川省知识产权综合管理改革试点方案》坚持问题导向、紧扣发展、统筹推进、大胆创新的基本原则,明确在成德绵全面创新改革试验区和中国(四川)自由贸易试验区,开展为期一年的知识产权综合管理改革试点。要求试点工作紧扣四川全面创新驱动转型发展需要,着眼打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立集中高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,有效发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用。通过建立以政府主要领导负责的协调推进机制,制定实施支持改革试点的配套政策措施,加强督促指导、考核评估和复制推广工作,保障和激励大众创业、万众创新,助推四川经济发展提质增效和产业结构转型升级。 
  会议对前一阶段各地各部门认真贯彻落实中央和省委部署要求、推进专项改革方案落实和重大改革试点工作取得的新进展新成效予以肯定。会议强调,全省上下要坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽四川改革工作,继续保持改革定力,坚持一手抓改革方案制定、一手抓改革部署落实,特别是要把更多精力放在抓改革部署落实上,进一步坚持问题导向,有针对性地解决好工作中的薄弱环节和问题短板,加大工作推进力度,确保各项改革不断取得新的进展和成效。 
  会议强调,要进一步抓好中央、国家部委部署在川的重大改革试点和省级改革试点工作,逐项分析梳理、分类细化措施,确保如期高质量完成今年改革试点任务。要进一步加大改革试点探索积累经验做法的推广力度,加快形成制度性成果。要进一步健全完善试点动态调整和退出机制,试点不成功或者不需要继续试点的,按程序动态调整、退出终止。 
  会议强调,要进一步提高站位抓改革,按照中央“正确、准确、协调、有序推进”的要求扎实工作,确保改革部署落地见效。要坚持从党和国家事业发展全局的高度,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,进一步深化对改革全局性根本性意义的认识、理解和把握,切实增强改革的自觉性坚定性。要坚持从打基础利长远、推动经济社会平稳健康可持续发展的高度,进一步深化对改革全局性根本性意义的认识、理解和把握,通过改革破解体制机制障碍,为经济社会发展持续注入强劲动力活力。要坚持从推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功的高度,进一步深化对改革全局性根本性意义的认识、理解和把握,坚持转型发展“对内靠改革、对外靠开放”,在新的历史起点上再前进再出发,从改革破题、从改革抓起,不断开创各项事业发展新局面。 
  会议强调,要进一步突出重点抓改革。各地各部门要加强对改革工作的分析梳理,抓住制约改革落实的主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持“清单制+责任制”,按照改革时间表和路线图,扎实推动供给侧结构性改革、全面创新改革、自贸区改革等重点领域和关键环节改革攻坚,带动各领域改革向纵深推进。 
  会议强调,要进一步埋头苦干、聚焦落实抓改革。要认真践行“三严三实”要求,攻坚克难,敢于下深水、敢于啃硬骨头,敢于破除利益格局,坚定不移把各领域改革引向深入。要坚持问题导向,近期组织对各领域改革进展及存在问题进行全面梳理评估,有针对地采取有力措施切实加以解决。要创新抓改革落实的制度机制,充分激发干部群众内生动力和改革积极性主动性,健全改革容错纠错机制,鼓励创新、表扬先进,允许试错、宽容失败,进一步形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。要层层压紧压实责任,各级党政主要负责同志,领导小组及其办公室、专项小组和牵头单位负责人切实履职尽责,以责任到位推动改革工作到位、力量到位、落实到位。