通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
谢商华局长调研阿坝州知识产权工作
【发布日期:2017-11-03】 【来源:规划发展处】

 

 

 

 

102526日,省知识产权局谢商华局长率相关处室负责人赴阿坝州调研知识产权工作。

调研期间,谢商华局长组织召开了座谈会,听取了阿坝州知识产权工作汇报和工作建议,详细了解阿坝州知识产权工作现状及存在的困难和急需解决的问题。

谢商华局长对阿坝州知识产权工作取得的成效和主要做法给予了充分肯定,对下一步工作提出了要求和希望。谢商华局长强调指出:党的十九大提出了要强化知识产权创造、运用和保护,充分体现了党中央对知识产权工作的高度重视。我国特色社会主义已进入新时代,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,创新引领发展的趋势更加显现,而知识产权是法治国家的标配,是市场经济的刚需,是创新发展的保障。在新时代,阿坝州的知识产权工作一定要有新部署、新谋划、新举措,实现新作为,为促进阿坝州经济社会发展和建设引领型知识产权强省做出新的更大贡献。一是要将知识产权工作与阿坝州经济社会发展和产业转型升级、优化升级深度融合,认真研究把阿坝州的资源优势转化为知识产权优势和创新发展优势;二是要着力构建全领域、全链条、一站式的便民利民的知识产权公共服务平台,大力发展知识产权服务业,为阿坝州经济社会又好又快发展提供知识产权服务保障。三是着力构建保护知识产权投诉举报服务平台和维权援助平台,努力营造良好的知识产权保护环境和招商引资环境。四是要大力发展知识产权金融服务,积极探索专利保险、知识产权质押融资、知识产权资本化等工作,着力解决企业融资难、融资慢、融资贵等问题,为推动企业发展提供知识产权金融支持;五是要着力构建知识产权运营交易平台,促进知识产权供需双方的对接,促进知识产权的转移转化。

在此期间,谢商华局长还和阿坝州委副书记、州长杨克宁,州委副书记项晓峰,副州长赵京东就阿坝州知识产权工作进行了沟通交流。深入四川省绿茵农业开发有限公司、立敦电子科技(阿坝州)有限公司调研,详细了解企业的生产经营、研发、知识产权工作等情况,并就企业自觉运用知识产权制度、开展专利布局、加强知识产权运用和保护等方面给予了悉心的工作指导。