通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
高晓宇书记率队出席第十二届泛珠三角区域知识产权合作联席会议
【发布日期:2017-11-24】 【来源:保护协调处】

    

(第十二届泛珠三角区域知识产权合作联席会议)

 

       

泛珠三角区域各方代表签署《“一带一路”背景下泛珠三角区域知识产权合作协议》)

   

  根据《泛珠三角区域知识产权合作框架协议》和2017年5月泛珠三角区域知识产权部门负责人会议议定,2017年11月21日,第十二届泛珠三角区域知识产权合作联席会议在湖南长沙召开。此次联席会议由湖南省知识产权局主办,来自“9+2”各方代表共计30余人出席联席会议。四川省知识产权局机关党委书记高晓宇率省新闻出版广电局等成员单位一行3人出席会议,并签署《“一带一路”背景下泛珠三角区域知识产权合作协议》。

  此次联席会议主题是“一带一路”背景下泛珠三角区域知识产权协作。会上,湖南省知识产权局覃永忠副局长作了“泛珠三角区域知识产权合作进展情况报告”。福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南九省(区)和香港、澳门特别行政区识产权管理部门负责人分别围绕知识产权强省建设、知识产权全面创新改革、执法深度合作等进行了交流。重庆知识产权局列席会议。会议签署了《“一带一路”背景下泛珠三角区域知识产权合作协议》,从五个方面约定了合作内容:一是加强“一带一路”沿线国家的知识产权法规、政策信息研究;二是引导企业建立知识产权预警机制、降低知识产权侵权风险;三是加强各区域在“一带一路”沿线国家优势产业知识产权布局合作,提升区域产业的创新能力和市场竞争力;四是探索开展校企合作,联合培养熟悉国际贸易和知识产权规则、专业化程度较高的知识产权服务业人才;五是加大对“一带一路”知识产权合作交流的宣传力度,提升区域内各类市场主体的知识产权意识。协议还约定了联席会议制度、联络员制度和专题工作小组制度等合作机制。 

  会议议定,2018年泛珠三角区域知识产权合作联席会议与2018年泛珠三角区域行政首长联席会议一致,在广东举行。