通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
彭宇行副省长出席第十一届中国专利周四川地区活动暨四川省知识产权公共服务平台启动仪式并作重要讲话
【发布日期:2017-11-27】 【来源:宣传教育处】

 

第十一届中国专利周四川地区活动暨四川省知识产权公共服务平台启动仪式现场

 

 彭宇行副省长在启动仪式上讲话

 

罗治平副秘书长主持启动仪式

 

谢商华局长作情况介绍

 

范毅副市长致辞

 

20171127日,第十一届中国专利周四川地区活动暨四川省知识产权公共服务平台启动仪式在成都举行。四川省人民政府副省长彭宇行,四川省人民政府副秘书长、办公厅主任罗治平,四川省知识产权局局长谢商华,成都市人民政府副市长、成都高新区管委会书记范毅出席启动仪式。启动仪式由罗治平副秘书长主持。

彭宇行副省长在启动仪式上指出,知识产权是创新发展的战略性资源,是持续竞争力的核心要素。近年来,省委、省政府高度重视知识产权工作,先后印发《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》《四川省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》,与国家知识产权局建立部省高层次合作会商机制;四川率先在全国挂牌成立集专利、商标、版权“三合一”的郫都区知识产权局,率先在全国注册成立省知识产权运营基金,获批设立全国首家省级知识产权保护中心,专利权质押融资新模式纳入国务院首批推广的改革举措。全省知识产权事业亮点纷呈,重点工作走在全国前列,有力助推了四川创新驱动转型发展。举行第十一届中国专利周暨四川省知识产权公共服务平台启动仪式,正是贯彻落实党的十九大精神的务实举措,有利于营造尊重知识产权的良好氛围,激发全社会创新动能和创业活力,助力四川创新驱动和新经济发展。

彭宇行副省长强调,党的十九大报告明确要求“深化创新文化,强化知识产权创造、运用、保护”,这为新时代知识产权工作指明了方向。省委、省政府把“创新驱动发展”作为“三大发展战略”之一,突出创新驱动在全省发展的全局、核心地位,知识产权的地位越来越重要、作用越来越突出。全省知识产权系统要深入学习贯彻党的十九大精神,按照省第十一党代会的部署,勿忘初心,牢记使命,做好新时代知识产权各项工作。一要强化知识产权创造,坚持质量第一、效益优先,深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。二要强化知识产权保护,深入推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变。三要强化知识产权运用,深化知识产权权益分配改革,加快四川知识产权运营体系建设,把成都打造为辐射西南的区域性知识产权运营中心,大力发展知识产权密集型产业,推进知识产权运用从单一效益向综合效益转变。四要紧扣创新发展时代主题,充分发挥知识产权在经济建设主战场中的作用,说好四川话、讲普通话、世界语,扩大我省知识产权工作的国际国内影响力,把知识产权工作队伍打造为特别能创新、特别能战斗的一个方面军,以新时代四川知识产权事业的新作为,为建设国家创新驱动发展先行省、加快美丽繁荣和谐四川提供更加有力的支撑。

成都市人民政府副市长、成都高新区管委会书记范毅作致辞。四川省知识产权局谢商华局长对本届中国专利周四川地区活动暨四川省知识产权公共服务平台建设作了情况介绍并指出,全省各级知识产权局要深入贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会部署,持续深化知识产权领域创新改革,努力构建知识产权工作大格局,加快建设引领型知识产权强省,助力我省创新驱动发展、新经济发展和供给侧结构性改革,为建设美丽繁荣和谐四川提供有力支撑。

彭宇行副省长宣布第十一届中国专利周四川地区活动正式启动、四川省知识产权公共服务平台正式运行。启动仪式后,彭宇行副省长一行参观了四川知识产权成效展和四川省知识产权公共服务平台,调研了国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心、四川超凡知识产权服务股份有限公司和行之知识产权服务集团有限公司。

启动仪式由四川省知识产权局、成都高新区管委会共同主办,四川省知识产权服务中心、高新区知识产权服务中心承办,高新区知识产权服务联盟及知识产权服务机构协办。成都市人民政府、部分省知识产权工作领导小组成员单位、各市(州)科学技术和知识产权局负责人,在蓉国家知识产权强县工程试点示范县(市、区)、省级知识产权试点示范园区知识产权工作负责人,以及在蓉国家知识产权示范和优势企业、部分高校院所、知识产权服务机构的代表200余人参加了启动仪式。