通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
四川省专利代理人资格考试通过人数再创新高
【发布日期:2018-01-04】 【来源:专利管理处】

 

据国家知识产权局公布的数据显示,在2017年全国专利代理人资格考试中,四川省有273名考生通过考试获得全国专利代理人资格,通过人数居全国第五,通过率25.71%,位居全国第二,创历年最高纪录。为四川省专利代理人队伍注入新的活力,截止目前,四川省取得专利代理人资格证累计已达1443人。

专利代理是专利制度有效运转的重要支撑,是知识产权中介服务体系的核心组成部分。专利代理人是知识产权人才队伍中的一支重要力量。四川省知识产权局高度重视专利代理人队伍的建设和发展,采取了各种有效措施大力促进我省专利代理人才的培养和专利代理机构服务能力的提升,已连续多年承办全国专利代理人资格考试成都考点的报名、培训及考务工作,极大方便了省内考生。四川省知识产权局对此项工作高度重视,2017年,为确保考试的顺利进行,采取了多种措施。一是周密部署。召开局办公会议进行专题研究,制定切实可行的考试工作方案,二是健全工作机制。成立了以谢商华局长为组长的考试工作领导小组,明确责任处室和人员分工,明确了考务流程、规则,制定了巡考人员工作方案。三是加大培训力度。为支持考生备考,举办了为期5天的免费考前培训班,特邀国家知识产权局资深审查员授课,授课内容紧贴考试大纲,有130余名考生参加培训,其中通过考试55人,通率高达42.3%,培训成效明显。

全国专利代理人资格考试成都考点培训及考务工作的有效开展,对促进全省专利代理人才培养、壮大专利代理人队伍和专利代理机构的发展起到了积极的推动作用。有力推动了四川省专利代理人队伍建设,营造了良好的知识产权服务氛围。下一步,省知识产权局将继续加大工作力度,为有志成为专利代理人的考生创造更好的参考条件和环境,促进我省专利代理人队伍和专利代理机构发展壮大。