通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
省知识产权局召开专题会议传达学习贯彻省委经济工作暨全省金融工作会议精神
【发布日期:2018-01-03】 【来源:办公室】

 

13日上午,省知识产权局召开专题会议传达学习贯彻省委经济工作暨全省金融工作会议精神,并结合知识产权工作实际对抓好落实作出部署。谢商华局长主持会议,局领导、机关副处级以上干部参加会议。

会议传达学习了东明书记讲话精神,省委经济工作暨全省金融工作会议围绕深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,总结党的十八大以来全省经济发展历程,分析当前经济和金融形势,部署我省今后一个时期特别是2018年经济工作和金融工作。会议还传达了尹力对贯彻王东明同志讲话精神,做好明年经济工作和金融工作作出的安排。

谢商华局长主持传达学习时强调,知识产权系统要全面领会会议的精神实质,把会议精神,与深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议、省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神相结合,认真传达学习。一是牢牢把握稳中求进工作总基调,高质量推动引领型知识产权强省建设。用好部省知识产权合作会商工作机制,实施专利质量提升工程,推动企业、高校、科研院所建立高价值专利培育中心,进一步优化知识产权技术供给;做好知识产权综合管理改革试点,扩大专利代理领域开放,研究形成推动全省知识产权事业高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系和考核体系,推动知识产权事业发展“五个转变”,助推现代化经济体系建设二是强化知识产权保护,着力塑造良好的营商环境和创新环境。统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,出台《关于严格知识产权保护营造良好营商环境的意见》,建成中国(四川)知识产权保护中心,建设知识产权保护举报投诉和维权援助中心、企业知识产权海外维权援助中心,探索知识产权领域仲裁、调解等多元解决机制,积极构建公开透明的知识产权环境。三是强化高效益知识产权运用,大力培育发展新动能。立足知识产权价值实现,深化高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革,完善知识产权运营服务体系,举办第二届天府知识产权运营高峰会,建设四川省军民融合知识产权服务平台,创建国家军民融合知识产权服务和成果转化示范基地,完善重大经济科技活动知识产权分析评议机制,不断盘活用好知识产权资源、释放运用综合效应。大力发展知识产权密集型产业,培育更多知识产权优势企业,促进实体经济加快发展。四是创新知识产权金融服务,全力促进创新创业。完善四川省知识产权运营基金及其子基金的管理,探索基金高效率封闭运营模式,不断提高金融运行效率。推广贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资模式,支持绿色低碳循环类专利加速转移转化,进一步满足创新创业主体金融需求。五是强化知识产权交流合作,积极助力全面开放合作深化京川、川粤、川厦等知识产权合作,加强与“一带一路”沿线国家开展交流与合作,承办第十届金砖国家知识产权局局长会议,建设中国(四川)知识产权国际交流合作中心,通过更高层次更宽领域的开放合作,护航全省经济实现更大发展。