通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 要闻动态
四川省知识产权运营体系建设初见成效
【发布日期:2018-01-08】 【来源:专利实施处】

2015年,按照财政部、国家知识产权局《关于做好2015年以市场化方式促进知识产权运营服务工作的通知》要求,我省开展全国知识产权运营试点工作,在国家相关部门和省委、省政府的领导和支持下,省知识产权局会同省财政厅加强横向协调、纵向沟通,经过两年的努力,初步建成了具有四川特色的“平台+机构+资本+金融+产业”五位一体的知识产权运营体系。

在国家支持的20支知识产权运营基金中率先实现设立、封闭和投资;建立知识产权质押融资风险补偿机制,设立知识产权风险补偿基金、推出“天府知来贷”金融产品;“一站式”知识产权公共服务平台正式上线运行;大力培育知识产权运营服务领军企业,创新知识产权运营互联网+模式,打造专利运营产品在线展示,专利询价、交易等功能,7家国家知识产权运营试点企业,知识产权运营人员达329人、运营额81397万元,基本具备覆盖全面、支撑有力、协同高效的知识产权运营服务能力.“银行贷款+保险保证+风险补偿+财政4贴”、“一次评估、一次授信,循环使用、随用随还”便民利民高效的“天府知来贷”专利质押融资新模式在省内积极推广,成为可复制的经验。

在构建运营体系建设的同时、2017年率先在全国举办首届天府知识产权运营高峰会,发布全国新材料、医药重点产业专利导航报告、高价值专利导航目录,举办重点产业高价值专利路演和知识产权交易现场签约活动,签约金额113亿元。支持重点行业知识产权运营中心建设,今年7月,全国首个中医药知识产权运营中心在成都中医药大学正式揭牌成立;12月,举办高校院所高价值专利培育专利管理运营培训与研讨会,我省20余家重点高校代表参会。成都申报国家知识产权运营体系建设重点城市获批,成为全国8个重点城市之一。