通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
省知识产权局举办知识产权质押融资培训暨项目对接会
【发布日期:2017-12-08】 【来源:专利实施处】

  

 

 

 

   125下午,由四川省知识产权局主办,成都高新区科技与新经济发展局(知识产权局)承办,成都高新区知识产权服务联盟、成都高新区知识产权服务中心协办的四川省知识产权质押融资培训暨项目对接会在成都菁蓉国际广场召开,部分知识产权示范、贯标、创新型或高新技术企业及高校、科研院所负责人,银行、保险、投融资等金融机构负责人,知识产权、资产评估、科技中介等服务机构负责人参加了会议。

  省知识产权局领导在致辞中强调,当前知识产权质押融资在缓解中小微企业融资难的作用日益显现,但长期困扰知识产权质押融资的估值难、风控难、处置难等问题采取措施逐步解决。一是优化知识产权质押融资服务机制,支持金融机构利用新技术、新工具创新知识产权融资方式,鼓励建立多元化知识产权担保机制。二是培育和规范专利保险市场,引导专利代理、保险经纪、专利资产评估与价值分析、维权援助等机构参与专利保险工作,充分发挥中介机构在投保专利评估审核、保险方案设计、企业风险管理、保险产品宣传推广、保单维护和保险理赔服务等方面的重要作用。 是提升知识产权金融服务能力,引导知识产权评估、交易、担保、典当、拍卖、代理、法律及信息服务等机构进入知识产权金融服务市场,加快形成多方参与的知识产权金融服务体系。四是加强知识产权金融服务队伍建设,加快形成一批专业化、规范化、规模化的知识产权金融服务中介机构,造就一支具有较高专业素质的知识产权金融服务人才队伍,满足各地知识产权金融服务工作需求。

  会上,省、区知识产权质押融资主管部门进行政策解读,知识产权服务联盟向与会者介绍了知识产权质押融资服务体系,7家银行、保险、评估机构和省级知识产权运营基金分享了各自知识产权金融服务产品及案例,两家企业进行了专利项目融资路演。

  随后的项目对接环节,企业代表现场与20余家金融、保险、评估、知识产权运营机构、基金公司就知识产权质押融资项目进行了全面对接。知识产权质押融资供需双方在会场项目对接区展开了亲切的面对面洽谈。现场达成意向性签约共62个项目,累计金额达3980万元。