通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
彭宇行副省长就2017年我省知识产权工作作出重要批示
【发布日期:2018-02-06】 【来源:宣传教育处】

  2月6日,2018年四川省知识产权工作会议在成都召开。会议对2017 年全省知识产权工作进行了全面总结。彭宇行副省长就2017年四川知识产权工作取得的显著成绩作出重要批示。 

  彭宇行副省长批示:过去一年,全省知识产权工作围绕中心、服务大局,深入实施国家知识产权战略,努力建设引领型知识产权强省,知识产权工作改革创新取得新进展,为我省创新驱动发展和社会经济建设作出了积极贡献。在新的一年里,希望同志们全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府的决策部署,进一步提升我省知识产权创造、保护、运用水平,加快推进引领型知识产权强省建设,为建设国家创新驱动发展先行省、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献! 

  2017年,在省委、省政府的坚强领导下,在国家知识产权局的指导支持下,全省知识产权系统全面深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,以加快引领型知识产权强省建设为主线,围绕“六个聚焦”,深入推进知识产权创新改革,大力实施“八大工程”,全面提升四川知识产权工作能力和水平,圆满完成知识产权各项任务,取得了显著成就。2017年,全省新增专利申请167484件、增长17.51%,其中发明专利申请64642件、增长19.1%;获得专利授权64006件,其中发明专利授权11367件、增长7.39%;万人发明专利拥有量从4.487件提升到5.426件、增长20.93%;专利行政执法办案2981件、增长110.08%;新增专利实施项目12876项,新增产值1755.49亿元。 

  2017年,我省聚焦“第一要务”,更大力度推进知识产权强省建设。强化规划引领。省政府出台《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》和《四川省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》,明确强省建设7项重点工作和26项具体任务。高标准启动引领型强省建设。建立部省知识产权高层次合作会商机制,开启知识产权强省建设新征程。 “一横一纵”推进强省建设。横向推进省政府知识产权工作领导小组27个成员单位实施《2017年四川省知识产权战略推进计划》101项年度重点任务,纵向推进全省知识产权局系统落实《2017年四川省专利战略推进计划》9大专项任务、34项重点工作。 

  2017年,我省聚焦“一号工程”,蹄疾步稳推进知识产权创新改革。采取“清单制+责任制” 推进改革,形成一批可复制可推广的知识产权创新改革经验,2条经验被国务院确定首批向全国推广复制,4条经验被省政府确定首批推广复制。知识产权综合管理改革取得重大突破。挂牌成立专利、商标、版权“三合一”独立的郫都区知识产权局,形成郫都区知识产权综合管理体制改革模式。天府新区成都直管区、成都高新区、德阳高新区、绵阳高新区、德阳市罗江区、泸州高新区在科技及新经济部门挂知识产权局牌子,实行“两块牌子、一套人马”,实现专利、商标、版权“三合一”。职务发明知识产权归属和利益分享制度改革实现新进展。省局会同科技厅出台职务科技成果权属混合所有制改革试点方案、支持高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点的十五条措施,首批在20家国有高校和科研院所开展职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点。新政实施以来,分割确权职务发明专利200余项。其中,西南交大完成职务发明专利分割确权180余项,注册和认缴的企业达20家,带动社会投资5亿元;四川大学完成职务发明专利分割确权30余项,确权价值3.6亿元,吸引投资16亿元,成立近20家高科技企业。放宽专利代理机构准入改革取得新成效。成都市成为全国唯一开展专利代理行业进一步改革试点工作的城市,成都高新区成功创建国家知识产权服务业集聚发展示范区,知识产权服务业联盟加快建设。新政实施以来,24家代理机构和109人享受改革试点政策。目前,全省有知识产权服务机构1398家,其中专利代理机构72家、分支机构45家,知识产权服务业从业人员3.65万人,营业收入38.3亿元。 

  2017年,我省聚焦“主业主责”,持续用力加强知识产权保护运用。创新知识产权保护机制。中国(四川)知识产权保护中心获批全国首家省级知识产权保护中心,国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心建成投运,中国成都(家居·鞋业)知识产权快速维权中心授牌运行,成都海宁皮革城被确定为国家知识产权保护规范化市场,保护知识产权举报投诉和维权援助中心实现21个市(州)全覆盖。建立知识产权侵权查处、电商和展会专利执法维权、企业海外知识产权维权援助等新机制。创新知识产权运营模式。创立“平台+机构+企业+金融+产业”五位一体的知识产权运营新模式。率先在全国举办首届天府知识产权运营高峰会,签约高价值知识产权项目81个、签约金额113亿元。成都中医药大学挂牌成立知识产权运营中心。成都获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市。中国(绵阳)科技城军民融合知识产权运营平台建成投运。创新知识产权金融服务。德阳专利权质押融资新模式探索取得新进展,“贷款+保险保障+财政风险补偿”专利权质押融资新模式被国务院确定首批在全国推广支持。引入保险公司11家,投保专利240项、保额2.5亿元。建立“1+1+3+N”的四川省知识产权运营基金出资联动机制,募集资金规模11.3亿元,宜宾、乐山、德阳等地设立区域知识产权运营子基金。完善知识产权质押融资风险补偿机制,设立金融“四贴”(即补贴专利质押融资贷款利息、保险费、评估费、担保费)资助资金,推出“一次增信、一次授信、反复使用、随借随还”的“天府知来贷”金融产品。 

  2017年,我省聚焦“多点多极支撑”,不断优化区域知识产权布局。推进城市试点示范。目前,全省共有10个试点示范强市城市。成都获批首批国家知识产权强市,广安、南充获批为国家知识产权试点城市,攀枝花、德阳、绵阳示范城市深入开展,宜宾、自贡、泸州试点城市继续深化,遂宁国家知识产权试点城市通过验收。成都出台“成都知识产权十条”,南充实施“专利助推产业发展奔涌计划”,广安实施知识产权助推产业升级工程。实施知识产权强县工程。新增国家知识产权强县工程试点示范县25个,累计达55个、居全国第一。推进园区和企业知识产权工作。自贡高新区成功获批为国家知识产权示范园区,3个国家级、57个省级知识产权试点示范园区建设积极推进。通过《企业知识产权管理规范》贯标认证的企业近200家,国家知识产权示范优势企业达166家。 

  2017年,我省聚焦“头等大事”,强力推动知识产权精准扶贫脱贫。制定《四川省知识产权脱贫攻坚工程实施方案》,探索“知识产权众筹+社会力量众扶+政府部门共建+贫困群众共享”知识产权助力脱贫致富新模式。精准帮扶对口扶贫黑水县,帮助黑水县新申请专利11件,申请国家级地理标志2件,通过欧盟有机产品认证1件;协调落实项目13个、到位资金6251万元;推动传统知识资源优势转化为文化旅游产业发展优势,黑水县成为全省第五个“国家传统知识知识产权保护试点县”。在民族地区打造“三品一标”特色知识产权转移转化示范基地、产品集中展示交易平台和知识产权综合服务窗口,做强做响民族地区知识产权特色小镇品牌。 

  2017年,我省聚焦载体建设,全力打造内陆知识产权开放合作前沿。积极推进知识产权交流合作。成功承办“中国—维斯格拉德集团知识产权研讨会”、第十届两岸专利论坛。会同省直有关部门积极推动泛珠三角知识产权合作交流,实施2017年粤川知识产权合作年度计划,与北京、厦门分别建立知识产权合作交流机制。积极推进知识产权文化建设。召开2017年四川省知识产权保护新闻发布会,发布《2016年四川省知识产权保护状况》和《2016年四川省知识产权保护典型案例》。全省开展知识产权宣传周和中国专利周主题宣传活动165项,举办“砥砺奋进的四川知识产权事业”成就展。积极推进知识产权人才队伍建设。印发《四川省“十三五”知识产权人才发展规划》,与西南民族大学、成都中医药大学分别建立局校知识产权合作机制,推动西华大学设立知识产权学院、西南财经大学设立知识产权研究院,推进四川大学、电子科大等12个国、省知识产权培训基地和攀枝花大河中学、绵阳东辰国际学校等30所国、省中小学知识产权教育试点示范学校建设。四川省知识产权远程教育平台综合考评位居全国第3位。