通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
局党组书记陈泉带队赴黑水县洛多乡开展精准扶贫调研和新春慰问活动
【发布日期:2018-02-23】 【来源:宣传教育处】

 

 

 

 

 临近春节,省知识产权局十分关心、牵挂黑水县困难群众安全越冬、温暖越冬。28日,局党组书记陈泉一行深入黑水县深度贫困乡镇洛多乡调研脱贫攻坚情况,走访慰问乡村基层干部和驻村第一书记,并为建档立卡贫困户送去慰问金和生活物资。省知识产权局党组成员、机关党委书记高晓宇,宣传教育处(国际合作处)处长、局脱贫办主任冯雷随同参加慰问调研。

 当天,洛多乡零下5度,大雪纷飞,雪雨交加,山高路滑。陈泉书记一到洛多乡力威村,顾不得片刻休息,代表省知识产权局领导班子和全局干部职工,向该村困难群众致以新春问候,为他们送上党和政府的关怀温暖和慰问金,向贫困家庭小孩送去他家人专门准备的糖果等礼物,逐家逐户了解贫困户家庭越冬、过节物资准备情况,商量2018年脱贫增收计划,帮助解决具体困难和问题,勉励贫困群众大力发扬艰苦奋斗、自力更生精神,用好上级扶贫政策,不断增强自我脱贫致富的能力,把日子过得越来越好。

 在随后的调研座谈会上,陈泉书记听取了洛多乡党委、政府关于2017年全乡3个贫困村退出、76户贫困户脱贫进展工作情况以及20182个贫困村脱贫打算情况。陈泉书记充分肯定了洛多乡党委、政府认真贯彻中央、省委精准扶贫、精准脱贫决策部署,在黑水县县委、县政府的领导下,扎根在基层,奋斗在一线,带领全乡干部群众聚焦“两不愁、三保障”,真抓实干、精准发力,做了大量富有成效的工作,脱贫攻坚取得了较好成绩,树立了良好形象,赢得了民心。陈泉书记代表局党组向洛多乡取得的成绩表示祝贺,向全体乡村干部和驻村干部表示由衷的谢意和新春慰问。

 陈泉书记指出,2018年是脱贫攻坚战啃“硬骨头”、打硬仗的关键一年,也是决战决胜的关键一年。深度贫困村是脱贫攻坚战中的重中之重、坚中之坚,洛多乡作为黑水县5个深度贫困乡镇之一,全乡深度贫困村达5个,扶贫工作要特别用心、特别用力、特别精准,持续攻坚、再接再厉。一要基础先行。交通基础设施要按照适度的原则,主干道以外的硬化路以基本满足群众生产生活需要为条件,防止建设资金浪费,避免增加财政负担。要以农民夜校为平台,加强群众交通安全教育,防止因交通事故造成返贫。二要产业带动。产业发展是脱贫的关键,重点在于引导群众参与并形成稳定的增收渠道。要充分利用资源禀赋,因地制宜,引进龙头企业、培育本地致富能手、种养殖大户,通过龙头企业、大户带动,推进土地流转,让群众融入产业链,提高土地产出效益;因地制宜、因户制宜发展增收致富产业,注重发展农牧民家庭庭院经济;要用好用活农地整理等政策,加快土地盘整,做大做强集体经济。三要用好政策。近年来,中央、省上出台了一系列扶贫开发、脱贫攻坚政策,尤其是2017年,省委还专门对深度贫困县从项目、资金、人才等方面出台了政策,增强了帮扶力量,明确要求扶贫资金、扶贫项目向深度贫困地区倾斜。洛多乡作为深度贫困乡,要用足用好各类扶贫政策,推动各项安排部署落地落实。四要典型引领。越是到脱贫攻坚啃“硬骨头”攻坚期,越要发挥好先进典型的带动作用。要注重在已脱贫户、致富能手、村组干部等群体中培育典型、树立典型、宣传典型,挖掘他们克服困难、自强不息、不等不靠不要、科学种养殖的先进经验,积极发挥示范带动作用,引导他们带头致富、带领致富。五要精准发力。精准扶贫、精准脱贫,关键在精准施策、精准着力。要立足持续打好攻坚战,针对洛多乡现有45户贫困户脱贫、2个贫困村退出任务,逐家逐户分析建档立卡贫困户致贫原因,一对一研究脱贫措施,有针对性提出帮扶方式,确保精准施策精准帮扶;要对已经脱贫户,组织开展“回头看、回头帮”活动,防止已脱贫户返贫。

 洛多乡广大乡村干部、驻村干部、扶贫干部和农牧民群众对陈泉书记和省知识产权局关心大爱、真诚帮扶深表感谢,一致表示:省知识产权局领导对咱们黑水县洛多乡关心牵挂,实实在在帮扶,进一步增添了我们打赢脱贫攻坚这场硬仗、实现全乡所有贫困村2018年全部脱贫退出的信心和决心,感谢党,感谢省委,感谢人民政府,我们一定不辜负省委、省政府和省知识产权局的期望,以百倍的信心,千倍的努力,靠自己勤劳的双手走上小康之路。

 黑水县委常委、组织部部长罗先全受县委、县政府主要领导的委托,陪同慰问调研,并向陈泉书记一行汇报了黑水县脱贫攻坚有关情况。