通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
德阳市2018年知识产权工作要点明确:着力建立推进经济高质量发展的现代知识产权体系
【发布日期:2018-03-14】 【来源:德阳】

   

  近日,德阳市印发全市2018年知识产权工作要点,明确提出:强化知识产权创造、运用和保护,着力建立推进经济高质量发展的现代化知识产权体系,优化专利结构、培育知识产权强企,打造知识产权制度文化先进、创造保护有力、转化运用高效的知识产权强市。

  一是聚焦改革发展,着力构建知识产权政策体系。把实施知识产权战略作为推动全市经济发展、实现转方式调结构的重要抓手,确定发展战略目标、任务,明确各领域、各部门运用知识产权制度的重点工作布局;大力推进知识产权综合管理试点改革,研究新形势下知识产权行政管理机制,形成知识产权大管理、强保护格局。

  二是加快主体培育,着力知识产权创造体系建设。围绕产业园区和知识产权试点示范企业、高新技术企业,打造知识产权密集区、密集型产业和密集型企业,推进企业知识产权贯标工作,建立专利申请、保护绿色通道,培育一批知识产权数量密集、价值高、具有市场竞争优势的知识产权强企;围绕战略性新兴产业领域中的高新技术企业和科技型企业、双创企业,引导企业加大研发投入,推进工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等研发机构建设,提升企业的自主创新能力,在智能制造、生物医药、新材料、现代农业等全产业链形成一批高价值专利组合;健全知识产权申请数量动态跟踪和反馈机制,加快推进知识产权优势企业自主创新的质量优化;加快推进国家知识产权强县工程试点示范工作,实现全市强县工程全覆盖。

  三是突破转化瓶颈,着力知识产权运用服务体系建设。以国家专利质押融资试点、专利保险试点、建立知识产权营运基金为抓手,办好全省知识产权质押融资模式推进会,推进专利保险工作和德阳知识产权运营基金的建立,突破知识产权体制机制管理和转化的金融瓶颈,探索研究并大力促进和引导全市知识产权运营工作向资本化、证券化、市场化转移,将专利资本向生产要素转化,强力推动知识产权和金融深度融合;推进知识产权综合服务平台建设,活跃专利交易市场;加强知识产权信息利用,推进重大科技经济活动知识产权评议;强化科技创新走廊、各类科技企业孵化器和科技园区的知识产权全方位服务;鼓励和支持知识产权服务机构跨地域、跨行业经营发展,推进知识产权代理、咨询、信息、商用化、法律、培训等全链条知识产权服务,打造一批专业化、规模化和国际化的知识产权服务企业。

  四是创新体制机制,着力建立知识产权高水平保护体系。加快构建知识产权大保护格局,发挥中国(德阳)知识产权维权援助中心的功能和作用,建立健全知识产权保护举报投诉和维权援助机制,加强创新创业维权援助服务,帮助权利人降低维权成本、缩短维权周期、提升维权效果;深入开展“雷霆”“闪电”“护航”专项行功,加大执法办案力度,坚决打击并有效遏制电子商务、食品药品、环境保护、安全生产等专利侵权假冒行为,带动专利执法维权效率的全面提升;推进知识产权综合行政执法的试点,探索开展成德绵跨区域知识产权行政执法机制建设,深化加强行政执法与刑事司法衔接,加强重案要案的跟踪研究,及时发布风险提示,支持重点行业、企业建立知识产权维权联盟。

  五是营造良好环境,着力知识产权文化体系建设。以重大活动为导向,加强知识产权文化建设,开展各种形式、群众喜闻乐见的知识产权品牌宣传活动;以人才培养为重点,强化知识产权培训工作,利用远程教育、专题培训,大力推进中小学知识产权教育试点示范工作,以需求为导向,打造知识产权特色培训班和知识产权人才精品培训班;以助推脱贫奔康为契机,用新品种、专利技术优化贫困村产业结构,探索和完善农民易接受、易掌握、见效快、劳动强度不大的农业新品种的培育引进,精准发力,增强困难群众造血功能和自我发展能力。