通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
第十届金砖国家知识产权局局长会暨金砖国家知识产权研讨会首次在华并在川举行
【发布日期:2018-03-28】 【来源:宣传教育处】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

325日至27日,第十届金砖国家知识产权局局长会暨金砖国家知识产权研讨会在蓉举行。来自巴西、俄罗斯、印度、南非和中国国家知识产权局长率领的代表团,世界知识产权组织副总干事王彬颖、四川省政府领导、国内相关部委代表、四川省和部分市(州)知识产权局负责人、代理机构及创新企业代表参加了会议。

会议分闭门环节和开放环节。326日,在第十届金砖国家知识产权局长会闭门会议上,首先由金砖五局主席局SIPO致辞,随后,各局局长分别致辞。会议回顾了知识产权合作成果,通报了2018年金砖知识产权协调小组会、金砖审查员交流培训班及专利信息研讨会成果,讨论了合作路线图合作项目执行进展及未来合作、国际知识产权热点议题,通过了金砖知识产权合作运行指南框架,共同签署了《金砖五局关于加强金砖国家知识产权领域合作的联合声明》。

第十届金砖国家知识产权局长会闭门会议后,省政府副省长彭宇行会见、宴请了金砖五国知识产权局局长一行希望加强知识产权交流合作,共享发展机遇,实现互利共赢。

327日,首届金砖国家知识产权研讨会举行,该会议是第十届金砖国家知识产权局长会的开放环节。省委副书记、省长尹力出席开幕式并致辞,副省长彭宇行、省政府秘书长唐利民、副秘书长朱家德,省知识产权局局长谢商华、党组书记陈泉出席。开幕式由中国国家知识产权局副局长何志敏主持。

申长雨局长代表国家知识产权局对与会嘉宾表示诚挚欢迎。申长雨局长说,在金砖国家深化合作的大背景下,知识产权作为创新发展的刚需和国际贸易的标配,在金砖国家合作格局中扮演着越来越重要的作用。经过五年来的务实合作,金砖五局合作机制已经成为金砖国家在知识产权领域凝聚共识的重要平台、国际知识产权舞台上代表新兴市场国家的重要载体、加强国际知识产权合作的重要力量。

尹力省长代表四川省政府和四川人民欢迎与会嘉宾。尹力省长表示,我们将以此次会议为契机,把知识产权发展摆在更加突出重要位置,着力深化知识产权领域改革,大力推进引领型知识产权强省建设,着力推动全省经济社会高质量发展。我们愿与大家一道,进一步加强交流,相互借鉴,深化知识产权、产业发展、人才培训等领域交流合作,为推动科技创新和经济繁荣提供更加有力的支撑。

在研讨会上,巴西国家工业产权局局长路易斯·奥塔维奥·皮门特尔,俄罗斯联邦知识产权局局长戈利高里·伊夫利耶夫,印度专利、外观设计和商标局局长欧姆·帕卡什·古普塔,南非公司与知识产权注册局局长罗伊·沃勒,中国国家知识产权局局长申长雨,世界知识产权组织副总干事王彬颖分别介绍了知识产权发展最新情况及成果。围绕“知识产权促进创新发展”主题,巴西淡水河谷公司,俄罗斯格罗迪斯基专利商标事务所,印度专利、外观设计和商标局,南非贸易工业部国际贸易与经济发展司有关负责人,四川省知识产权局局长谢商华,小米科技有限公司的代表分别作了主旨演讲,开展了深入讨论。会议结束前,金砖五国知识产权局局长启动了“金砖国家知识产权合作网站”。

来自金砖五国知识产权局、世界知识产权组织、金砖五国的企业、知识产权代理机构和四川省相关部门代表共约120人参加了本次研讨会。