通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
谢商华局长出席首届金砖国家知识产权研讨会并作主旨演讲
【发布日期:2018-03-28】 【来源:宣传教育处】

 

327日,首届金砖国家知识产权研讨会在四川成都举行。四川省知识产权局局长谢商华出席会议,并作题为《知识产权促进创新发展的四川实践和思考》主旨演讲。

谢商华局长介绍,近年来,四川省围绕知识产权如何更好促进创新发展,积极探索,先行先试,发挥知识产权技术供给、制度供给双重功能,探索形成了具有四川特色的知识产权助力创新发展的有效模式和路径。四川知识产权事业的发展,有力支撑了全省创新发展和产业转型升级。

谢商华局长围绕主题从四个方面进行了阐述:推进创新发展,首先要调动创新主体积极性,这必然需要深化职务发明知识产权归属和利益分享制度改革;推进创新发展,必须促进创新成果转化转移,这必然需要强化知识产权运营;推进创新发展,必须营造良好的创新环境和营商环境,这必然需要强化知识产权保护;推进创新发展,必须构建现代化产业体系,这必然需要大力培育知识产权密集型产业。

谢商华局长表示,我们正在实施知识产权四高工程即知识产权高价值创造、知识产权高水平保护、知识产权高效益运用、知识产权高质量服务工程,助力我省经济高质量发展。我们将学习借鉴国内外先进经验做法,着力打通知识产权与创新创造、产业发展、对外贸易、现代金融相结合的通道,为加快建设国家创新驱动发展先行省和知识产权强国贡献更多的“四川力量”。