通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
四川省举办新一代地方专利信息检索及分析系统运用培训班
【发布日期:2018-05-07】 【来源:专利管理处】

                                                        

  

  

  为加强“新一代地方专利检索与分析系统”的推广和应用,进一步提升我省专利信息利用能力,423日,我省在成都举办新一代地方专利信息检索及分析系统运用培训班。来自各市州局专利信息管理人员、国家知识产权试点示范园区、国家知识产权示范及优势企业、知识产权服务机构以及其它企事业专利信息相关人员近400人参加了培训。

  新一代地方专利信息检索及分析系统是国家知识产权局新近建设的一个服务于社会大众、功能强大以专利检索和分析为核心的系统。该系统依托于国家知识产权局专利局的专利检索及分析系统的优势资源,涵盖了103个国家、组织和地区的、经过大量数据关联加工和补充完善的文摘、全文代码化、全文图像以及引文、同族、法律状态等丰富的数据信息,加载入库的专利文献数据超过了1.5亿条,是一个具备数据资源更丰富、服务功能更强大、交互设计更友好、界面展现可体现地方特色等特点的为我省用户提供高端专利信息检索、分析、统计和管理的系统。

  在开班仪式上,省局孙彦普二级巡视员介绍了新一代系统的主要功能及其在我省部署、推广、试运行情况,并对下一步推广运用工作进行部署,要求市州高度重视新一代系统推广工作,将新一代系统的推广宣传纳入年度重点工作范围,开展系统使用培训,组织辖区内重要用户学习系统操作和使用技能。培训班邀请了系统开发方东软公司从事专利信息管理和服务工作的专家进行授课,为参训学员讲授系统、指导学员上机应用。从现场收集的系统培训效果评估调查表、系统用户意见建议表以及培训现场来看,此次培训收到了很好的效果,学员们纷纷表示受益匪浅,将继续学习、使用系统。

  作为我省4.26知识产权宣传周活动之一,此次培训旨在提供一个服务平台为我省相关企事业单位更好的开展专利检索、分析等相关工作,促进我省公共服务能力不断提高,真正让“新一代地方专利信息服务中心检索与分析系统”在我省落地生根,推广运用。