通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
谢商华率队赴江苏、山东调研考察
【发布日期:2018-05-15】 【来源:办公室】

    

  

  

  谢商华与江苏省知识产权局座谈   

  

  

  谢商华与山东省知识产权局座谈

     

  

  谢商华与苏州市知识产权局座谈  

  

  

  谢商华在山东省知识产权公共服务平台调研   

  

  

  谢商华在青岛市知识产权公共服务平台调研

     

  

  谢商华在苏州高新区国家知识产权服务业集聚发展示范区调研

     

  

  

  谢商华在中国(烟台)知识产权保护中心调研

  

  

   为贯彻落实省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的安排部署,5月7日至11日,省知识产权局局长谢商华率四川省知识产权工作考察调研组,赴江苏省、山东省学习考察知识产权助力经济高质量发展、知识产权保护和知识产权公共服务等方面的好做法好经验,通过学习借鉴,促进我省国家引领型知识产权强省加快建设,为推动四川转型发展、创新发展、跨越发展提供有力支撑。江苏省知识产权局支苏平、副局长施蔚,苏州市知识产权局局长张彪、苏州高新区管委会副主任陶冠红,苏州高新区科技创新局副局长孙培芳;山东省知识产权局局长于智勇、烟台市知识产权局局长孟庆国、青岛市知识产权局局长杨爱民等陪同实地调研、参加座谈交流。 

  5月7日,在召开的四川·江苏知识产权工作交流座谈会上,支苏平作了知识产权助力经济高质量发展等情况介绍,谢商华简要介绍四川知识产权工作总体情况,对江苏省知识产权局紧紧围绕“一条主线”、坚持“一个主攻方向”、聚焦“三高三密集四平台”,助力江苏“六个高质量”战略实施取得的显著成绩表示祝贺,重点围绕知识产权密集型产业培育、高价值专利培育、知识产权密集型企业等方面进行了深入交流。 

  5月8日,考察调研组一行先后前往苏州高新区国家知识产权服务业集聚发展示范区实地考察,与苏州市知识产权局进行了交流座谈。在实地考察时,谢商华听取了苏州高新区国家知识产权服务业集聚发展示范区情况介绍,深入了解了示范区功能布局、管理体制、全链条服务等特色亮点。与苏州市知识产权局交流座谈时,谢商华在听取苏州市知识产权工作情况介绍后,表示苏州市知识产权局在发挥知识产权优势助力“强富美高”新江苏先行军排头兵的做法举措值得借鉴,就知识产权服务业发展、企业知识产权登峰行动计划、知识产权海外预警平台、独墅湖图书馆知识产权服务机构等方面进行深入探讨。 

  5月9日,考察调研组一行前往山东省知识产权公共服务平台实地考察,随后参加了知识产权工作交流座谈会。在实地考察时,谢商华听取了山东省知识产权公共服务平台的情况介绍,并对平台功能布局、资源整合、运营模式等创新举措表示赞赏。在四川·山东知识产权工作交流座谈会上,于智勇简要介绍了山东省知识产权工作总体情况,谢商华表示,山东省知识产权局围绕全省新旧动能转换重大工程,在强省体系支撑、关键核心技术知识产权培育、实施精准专利导航工程等做法值得学习借鉴。 

  5月10日,考察调研组一行实地考察了中国(烟台)知识产权保护中心并就保护中心的建设运行召开了座谈会。孟庆国在宣传片推介结束后对保护中心有关情况进行了补充说明,作为首家正式揭牌运行的地级市知识产权保护中心,双方就建设推进机制、机构及职能设置、人员队伍建设、运行架构、审查效率、业务流程和服务产业发展等方面进行了深入交流。 

  5月11日,考察调研组一行实地考察了青岛市知识产权公共服务平台并就知识产权公共服务召开了座谈会。谢商华一行在实地了解青岛市知识产权公共服务平台运行情况后,杨爱民简要介绍近年来青岛市知识产权工作情况,作为全国建成运行最早的知识产权公共服务平台之一,双方重点围绕平台服务资源整合、信息利用、维权援助、政务服务、公益培训、专利代办等工作进行了全面交流。 

  考察调研期间,谢商华及时组织讨论小结,结合学习考察调研点的做法经验,聚焦知识产权助力高质量发展主题,重点就知识产权保护、知识产权权益分配改革、知识产权助力对外开放、知识产权助力乡村振兴等工作,摸实情、找差距、拿举措。谢商华强调,要按照习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的决策部署和“大学习、大讨论、大调研”的工作要求,充分发挥知识产权对四川经济高质量发展的支撑引领作用,全面总结江苏、山东等地做法经验,及时形成有针对性的考察调研报告,助推四川经济实现转型发展、创新发展、跨越发展。 

  省知识产权局二级巡视员、代办处处长孙彦普,办公室、规划处、法律处、保护中心等有关处室负责人参加调研座谈。