通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
省知识产权局党组书记赵辉、局长谢商华率队调研成都高新区知识产权工作
【发布日期:2018-07-11】 【来源:办公室】

  

 

 

 

  为推进新时代成都高新区国家知识产权示范园区建设,7月10日下午,省知识产权局党组书记赵辉、局长谢商华率相关处室负责人,调研成都高新区国家知识产权示范园区和国家知识产权服务业集聚发展示范区建设情况,了解知识产权助力新经济发展和对外开放工作情况。 

  成都高新区党工委书记方存好,党工委副书记、管委会主任余辉,党工委委员、管委会副主任、科技与新经济发展局局长缪晓波参加座谈调研。相关负责同志汇报了知识产权工作情况。 

  赵辉指出,当前国家和省上都十分重视知识产权工作。在今年的博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平总书记提出中国扩大开放将采取四个重大举措,其中第三条就是要加强知识产权保护。总书记说,加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。省委十一届三次全会出的两个《决定》中,对知识产权助力经济高质量发展作了安排部署。 

  赵辉指出,经济体层次越高,经济形态越高级,越需要强化知识产权的保驾护航作用。成都高新区是全省新经济发展的前沿阵地,经济高质量发展的排头兵,需要进一步提升知识产权工作能力,要用国际化视野,大胆创新工作理念。 

  赵辉强调,要在知识产权助力经济高质量发展中实现新作为,必须贴近创新主体,搞好服务,具体要做到四个“贴近”:一是要贴近与创新活动有关的所有行政资源,要主动贴近发改、经信、科技、金融等相关单位,用知识产权工作进行粘合;二是要贴近创新者,包括个人、团队等非法人对象;三是要贴近创新型企业;四是要贴近像成都高新区这样的创新活动最密集的区域。 

  谢商华指出,成都高新区是四川省全面创新改革试验区、国家自主创新示范区和四川自由贸易试验区“三区”的核心区域。近年来成都高新区紧扣创新改革和新经济发展,积极主动谋划,前瞻性地开展工作,成功创建了国家知识产权示范园区、国家知识产权服务业集聚发展示范区,知识产权工作做得有声有色。 

  谢商华强调,成都高新区具有良好的发展基础,是高质量发展高地、新经济发展高地和知识产权保护高地。下一步,要进一步提高知识产权服务业发展的集聚度和显示度,尽快破解服务业物理集聚不足、服务机构集聚不足、高端复合型人才集聚不足、资本集聚不足和对外交流合作不足等具体问题,积极打造全国一流、国际有影响力的知识产权保护高地,加快建成全国知识产权助力经济高质量发展和对外开放的样板区。 

  谢商华表示,将继续深化与成都市、高新区的联动合作,全力支持成都高新区建设国家知识产权新经济示范园区和知识产权新经济小镇。