通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
省知识产权局党组书记赵辉、局长谢商华率队到中央和国家有关单位汇报工作
【发布日期:2018-07-23】 【来源:办公室】

  

  7月16日至18日,省知识产权局党组书记赵辉、局长谢商华率队到国家知识产权局、国家发展改革委(全创办)、中央财经委办公室、中央军民融合委办公室、中央政研室(中央改革办)汇报衔接工作,就四川省知识产权工作改革创新、职务发明知识产权归属和利益分享制度改革、知识产权军民融合等重点工作争取中央和国家有关单位支持。 

  国家知识产权局党组书记刘俊臣、局长申长雨、副局长贺化分别听取了四川省知识产权工作汇报,对四川省知识产权军民融合工作所取得的成绩给予了充分肯定,表示将继续全力支持四川省知识产权军民融合工作,支持四川建设知识产权军民融合试点省和国家引领型知识产权强省试点省。 

  在国家发展改革委,高技术产业司副司长白京羽听取了四川省知识产权创新改革工作汇报。赵辉、谢商华请求支持将四川职务发明知识产权归属和利益分享制度改革纳入国务院第二批推广支持的改革举措。白京羽指出,四川省知识产权改革创新工作做得很出色,对四川省系统推进全面创新改革试验作出了积极贡献,一批重要改革举措纳入国家第一批复制推广经验,并将支持四川改革经验纳入第二批可复制推广的改革举措。下一步,四川要继续发力,再上台阶,围绕知识产权创新改革的瓶颈问题,继续作出积极探索,为全国知识产权改革创新探路,加快建成中国知识产权改革发展先导区。 

  在中央军民融合委办公室,张治峰副局长听取了四川省知识产权军民融工作情况汇报。赵辉、谢商华请求支持批准四川省为国家知识产权军民融合试点省、成都市为国家知识产权军民融合试点市。张治峰指出,四川是军民融合大省,建设国家知识产权军民融合试点省有良好的基础,中央军民融合委办公室对四川积极的工作态度和勇于创新的精神表示赞赏,下一步关键是要继续完善举措和机制,建立知识产权军民融合创新体系,加强军民两大知识产权体系的衔接。张治峰指出,无论是经济建设还是国防建设,知识产权都是重要抓手。四川省要率先作为、积极探索、深入思考、全面谋划,加快组织军民融合重大课题研究,率先在解决两套体系间的衔接问题上进行积极探索,建立完善兼容、激励、容错等相关机制,促进知识产权工作军民融合发展,促进知识产权高效率的创造、保护和转化应用。 

  在中央财经委办公室,经济二局张勇局长听取了四川省职务发明知识产权归属和利益分享制度改革情况汇报。赵辉、谢商华请求在国家层面完善机制,修订完善有关政策法规,调动单位“一把手”、改革推进者、科研人员等各类创新主体的积极性,保护创造者的合法权益,在纳入国务院第二批推广支持改革举措的基础上,支持四川持续深化职务发明知识产权归属和利益分享制度改革。张勇指出,职务发明知识产权归属和利益分享问题非常重要,特别是中美贸易纠纷以来,中央层面高度重视这个问题。四川省在这个方面先行先试,取得积极成效,成果值得肯定。下一步,四川要加快实践探索和理论研究,中央财经委办公室将全力指导、大力支持。要积极研究如何评价脑力劳动价值及市场贡献,在现行制度下如何突出税收贡献和就业贡献,做好知识产权评估,如何完善以增加知识产权价值为导向的分配激励政策,要率先研究容错机制,率先推出单位“一把手”尽职免责办法。 

  在中央政研室(中央改革办),王兰军副局长听取了四川省知识产权全面创新改革和职务发明知识产权归属和利益分享制度改革工作情况汇报。王兰军指出,中央把全面创新改革作为破解创新驱动发展瓶颈制约的关键抓手,四川省知识产权局作出了积极探索,高标准、高质量完成知识产权改革创新任务,为全面创新改革作出积极贡献,成绩实属不易,特别是在职务发明知识产权归属和利益分享制度改革方面做出的探索,意义重大,影响深远。中央政研室(中央改革办)将继续支持四川改革创新,会及时将相关情况向中央领导汇报,希望四川再接再厉,纵深推进知识产权改革创新,为全国全面创新改革趟出一条路来,做出新的、更大贡献。