通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
首个国家知识产权国际合作基地落户四川
【发布日期:2018-08-03】 【来源:宣传教育处】

  

 

  为进一步夯实国家和地方知识产权国际合作基础,推进国家知识产权国际合作基地体系建设以及四川引领型知识产权强省建设,7月27日,四川省知识产权局在蓉举行国家知识产权国际合作基地(四川)建设工作座谈会。国家知识产权局副局长何志敏出席会议,并为四川基地授牌。这标志着全国首个国家知识产权国际合作基地落户四川。四川基地的成立,对我省知识产权对外交流合作、四川对外开放具有里程碑作用和标志性意义。 

  会议首先由省知识产权局局长谢商华汇报四川基地建设工作情况。她指出,为确保国家知识产权国际合作基地落户四川,省知识产权局成立了专门的工作机构,在国家局国际合作司的支持和指导下,形成了共建协议,制定了建设实施方案,明确了四川基地建设的三项功能和九项主要任务, 细化了要素保障。谢商华局长表示,下一步,省知识产权局将与成都市知识产权局、成都市高新区管委会签订三方合作协议,制定并实施年度推进计划,加大保障力度,加快基地建设步伐,切实把国家知识产权国际合作基地(四川)建设好, 为打造内陆知识产权合作开放前沿,把四川建设成全国一流、国际有影响力的知识产权保护高地,为四川经济高质量发展提供良好营商环境发挥重要作用。 

  随后,国家知识产权局国际合作司副司长刘剑宣读了《国家知识产权局关于同意开展国家知识产权国际合作基地(四川)建设试点的批复》,并对四川基地建设做了说明, 与谢商华局长共同签署了《关于共同建设国家知识产权国际合作基地(四川)的协议》。 

  国家知识产权局副局长何志敏对国家知识产权国际合作基地(四川)共建协议的签署、建设启动表示祝贺。强调指出,一要进一步加强对知识产权国际合作重要性的认识。充分认识做好知识产权国际合作交流是深化改革、扩大开放、促进中国经济和社会高质量发展的客观需要;充分认识知识产权国际合作交流是扩大中国国际影响,引导全球知识产权服务经济发展的客观需要。二要切实落实好知识产权国际合作基地(四川)建设工作各项任务。要坚持国际化的思维,坚持国际合作的开放性,不断提升现有工作机构,特别注重落实如何帮助企业走出去的措施,整体推进知识产权国际合作基地建设工作。三要重视知识产权国际合作工作的统筹协调。国家与地方之间、地方各部门之间要加强沟通、协调、配合,务求工作实效,切切实实做好知识产权国际合作交流,为经济高质量发展贡献力量。 

  成都市知识产权局、成都市高新区管委会有关领导在会上作了发言,纷纷表示,将积极协助省知识产权局共同做好国家知识产权国际合作基地(四川)建设工作,充分发挥平台作用,服务区域经济高质量发展。 

  会议由省知识产权局副局长杨早林主持。省知识产权局相关处室负责人,成都市知识产权局、成都高新区科技与新经济发展局(知识产权局)相关负责同志,以及部分在蓉涉外知识产权服务机构负责人参加了座谈会。