通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
省知识产权服务促进中心主任谢商华陪同省政协副主席钟勉赴黑水县调研指导脱贫攻坚工作
【发布日期:2018-11-16】 【来源:宣传教育处】

  

 

 

  11月6日-7日,省知识产权服务促进中心主任谢商华陪同省政协副主席钟勉赴黑水调研指导脱贫攻坚工作。省政协副秘书长向友国、省知识产权服务促进中心二级巡视员孙彦普等随同调研。 

  调研组一行首先在色尔古镇调研凤尾鸡繁育场和良种核桃繁育基地调研“知识产权+特色种养殖业基地”,了解产业发展规模与营销模式。随后深入联系的贫困村——麻窝乡木日窝村,实地调研该村集体经济、特色产业、基础设施建设等情况;走访慰问贫困户,详细了解贫困群众的生活状况,对帮扶干部、帮扶措施的满意度,对基础设施建设、产业发展的认可度等;向贫困户发放温暖过冬物资、为贫困大学生家庭送去大学生圆梦助学金。在木日窝村召开了脱贫攻坚工作座谈会,调研组听取了村党支部书记、第一书记、帮扶单位、麻窝乡工作情况介绍,谢商华主任通报了机构改革前“省知识产权局”和省知识产权服务促进中心帮扶木日窝村情况。 

  钟勉副主席对黑水党委政府、干部群众凝心聚力、合力攻坚的扶贫工作给予高度肯定,对省知识产权服务促进中心等帮扶单位真帮实扶给予了高度赞扬。他表示,黑水县坚定贯彻中央、省委和州委决策部署,脱贫工作思路清晰、路径清晰,措施有力、作风扎实,状态良好、成效明显。他要求,县、乡、村三级党组织要按照省委的部署安排,持续重视教育、乡村文明建设工作,共同营造民族团结、积极向上的良好氛围;要完善脱贫机制,驻村工作队要和当地群众打成一片,想群众所想,思群众所思,聚力合力攻坚;要以麻窝乡“以人为本建新村、产业扶贫奔小康”发展思路为引领,激发群众内生动力,实现脱贫、同步小康和美丽乡村振兴的伟大目标。 

  钟勉副主席主持召开了黑水县脱贫攻坚工作座谈会,听取了黑水县委、县政府脱贫攻坚工作情况汇报。谢商华主任通报了机构改革前“省知识产权局”和省知识产权服务促进中心等帮扶单位帮扶黑水脱贫攻坚工作情况,以及下一步工作打算。钟勉副主席对黑水县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,他指出,来黑水调研的时间虽短,但感受到调研内容丰富,实地了解到了基层推进脱贫攻坚、持续改善民生的显著成效。一方面坚持把生态建设、生态保护与生态产业发展有机结合,注重把精准脱贫、精准扶贫与县域经济发展有机结合,走上一条可持续发展的良性循环优势道路;另一方面,高度重视教育、医疗等社会事业发展,基层组织发挥作用明显,群众抓发展能力不断提高,精神文化生活进一步丰富。 

  为确保黑水打赢脱贫攻坚这场硬仗,与全省同步建成小康社会,推进经济社会事业长足发展,钟勉副主席提出了五点意见:一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,把脱贫质量放在首位,坚决打赢脱贫攻坚这场战役。二是落实精准脱贫、精准扶贫政策到村到户,严格按照“一达标、两不愁、三保障”的目标,如期高质量完成脱贫任务。三是大力发展教育卫生等社会公共事业,不断改善民生,持续增强民众获得感,提高可持续发展力。四是把精准脱贫与县域经济有机结合,做强做大生态产业,奋力实现脱贫奔康、乡村振兴。五是完善帮扶单位责任、细化帮扶措施,真心实意、真抓实干,加大指导帮扶力度,全力助推黑水打赢脱贫攻坚硬仗。 

  调研期间,谢商华主任还陪同钟勉副主席前往九千年泉水厂、县初级中学和县人民医院,详细了解这些单位软硬件设施设备的配套、运行情况以及知识产权发展情况。