通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
携手共推四川知识产权金融服务
【发布日期:2018-12-25】 【来源:宣传教育处】

  

  ——四川省知识产权服务促进中心与中国人民银行成都分行签订战略合作协议 

  

  

  在12月21日举行的“2018·天府知识产权峰会”上,四川省知识产权服务促进中心与中国人民银行成都分行签订战略合作协议,共同助推四川知识产权金融服务,加快建设引领型知识产权强省。 

  在四川省人大常委会副主任叶壮、国家知识产权局副局长廖涛、人民银行成都分行行长周晓强、世界知识产权组织中国区顾问王晔、四川省政协科技委员会专职副主任张世燕的见证下,四川省知识产权服务促进中心主任谢商华与人民银行成都分行副行长李铀签署战略合作协议。 

  根据协议,双方将全面加强合作,加大对科技型、创新型企业和高新技术产业的信贷支持,切实推动知识产权质押融资扩面上量、提质增效,促进知识产权密集型新兴产业创新发展。 

  主要合作内容包括:建立精准对接机制。建立知识产权质押融资企业和项目名录库、评估机构(专家)库、知识产权金融产品名录库,通过“天府融通”网上融资对接平台和四川省知识产权公告服务平台向金融机构和企业发布,促进常态化精准对接。完善配套政策措施。优化知识产权质押融资登记、评估、融资申请发送和商业银行贷款审核、发放等业务流程,推动完善知识产权运营流转交易市场。加大推广支持力度。加大“一次增信、一次授信、反复使用、随借随还”的“天府知来贷”推广力度,鼓励各地结合实际积极探索“专利权+应收账款”“专利权+订单”“专利权+保险”“专利权+担保”等金融产品;充分发挥专利质押风险补偿基金撬动作用。探索区块链、大数据等在知识产权质押融资方面的应用。提升知识产权信息和借款人信用信息的可靠性、安全性和准确性,简化融资流程、提高效率,降低融资成本。建立完善监测考核通报制度。建立专利权质押融资指标体系及管理办法;进一步加强对知识产权质押融资的统计监测,定期通报各地区和各金融机构开展专利权质押融资的情况。