通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
四川知识产权质押融资硕果累累
【发布日期:2018-12-25】 【来源:宣传教育处】

  

  ——2018·天府知识产权峰会 知识产权质押融资现场签约近20亿 

  

  

 

  12月21日,在“2018·天府知识产权峰会”的“知识产权质押融资”主题对接活动上,德阳经开区管委会、德阳高新区管委会等7家部门与相关商业银行签订了总额为16.5亿元的知识产权质押授信协议;四川绿华宏远环保科技有限公司、绵阳高新区三阳塑胶有限责任公司等8家企业与相关商业银行进行了4800万元的知识产权质押贷款签约。知识产权质押融资现场签约总金额近20亿人民币。 

  近年来,为破解创新主体“融资难”“融资贵”“融资慢”等突出瓶颈,促进知识产权与经济、科技、金融深度融合,四川省知识产权服务促进中心与人民银行成都分行等部门开展积极合作,率先在全国探索形成银行贷款、保险保证、风险补偿、财政补贴捆绑的专利权质押融资“四川模式”,并先后入选省政府、国务院全面创新改革试验首批推广支持的改革举措。截止2018年9月,全省开展专利质押融资的市(州)达14个,质押专利2966件,融资总额达109.9亿元。专利质押融资贷款尚未发生一例违约不归还情形。 

  据省知识产权服务促进中心主任谢商华介绍,我省着眼破解知识产权“融资难”,建立风险补偿和保险保证“两个机制”。在省级财政设立的专利权质押融资风险补偿基金实现融资增信的基础上,通过财务实力和信用评级更强的保险保证再次实现信用增级,切实调动金融机构支持创新创业主体融资的动力。着眼破解知识产权“融资贵”,实施专利权质押融资专项补贴。省知识产权局会同财政厅设立了1200万元的省级金融资助资金,对专利权质押融资利息、保险保费、评估费、担保费给予补贴,并指导市(州)设立金融资助资金,调动创新创业主体参与专利权质押融资的积极性。着眼破解知识产权“融资慢”,创新专利权质押融资金融产品。推动银行设立“一次增信、一次授信,循环使用、随借随还”的“天府知来贷”金融产品,有效降低创新创业主体专利权质押融资的时间成本、制度成本。人民银行成都分行副行长李铀就进一步推进知识产权质押融资工作对全省人民银行分支机构和金融机构提出了要求,强调:一是各金融机构要立足知识产权质押融资特点,主动丰富相关金融产品和服务,积极对接企业知识产权质押融资需求。人民银行分支机构要积极运用支小再贷款、再贴现等低成本资金引导金融机构匹配知识产权质押贷款,进一步提高企业的融资可获得性。二是加强部门协作,推动搭建专门的协调对接机制,形成工作合力。梳理建立辖内知识产权融资需求企业白名单,通过人行成都分行货币信贷大数据监测分析系统“天府融通”网上融资对接平台向金融机构发布。 

  峰会上,省知识产权服务促进中心主任与人民银行成都分行签订了战略合作协议,就进一步推进我省知识产权质押融资工作提出了要求。据了解,下一步我省将加强部门协作,推动搭建专门的协调对接机制,形成工作合力;建立专利权质押融资指标体系、统计体系、考核体系,进一步加强对专利权质押融资的统计监测和定期情况通报;推动市(州)、县(区、市)政府设立专利权质押融资风险补偿基金、金融专项补贴资金,提高知识产权质押融资成功率;积极运用支小再贷款、再贴现等低成本资金引导金融机构匹配知识产权质押贷款,进一步提高企业的融资可获得性;加大“天府知来贷”推广力度,鼓励各地结合实际积极探索、丰富相关金融产品和服务,积极对接企业知识产权质押融资需求;建立专利权质押融资企业和项目名录库、评估机构(专家)库和商业银行名录库,通过人行成都分行货币信贷大数据系统“天府融通”网上融资对接平台和四川省知识产权公共服务平台向金融机构和企业发布,促进常态化精准对接;继续组织开展多层次、多形式的银政企融资对接活动,促进企业通过知识产权质押获得信贷资源。