通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
第三届(2019)中华商标创意设计大赛成都分赛区正式启动
【发布日期:2019-01-23】 【来源:宣传教育处】

 

 

 

  1月22日,由中华商标协会、四川省知识产权服务促进中心主办,四川省商标协会、成都高新区科技与新经济发展局、北京商标品牌创新示范区承办的“第三届(2019)中华商标创意设计大赛成都启动仪式”在蓉举行。 

  四川省知识产权服务促进中心主任谢商华在致辞中表示,在新时代市场经济下,商标已经成为企业参与市场竞争的重要工具和国家发展的重要竞争性资源。充分发挥商标识别商品服务来源、促进商品服务销售作用和引导保护消费者认牌购货的作用,成为促进我国经济创新发展的急迫需要。她表示,我省历来高度重视商标战略实施工作,仅2018年,我省新增注册商标约11万件,累计拥有有效注册商标57.9万件、驰名商标292件、马德里商标国际注册申请498件、地理标志商标326件,居全国前列。她指出,此次机构改革后,组建省政府直属的四川省知识产权服务促进中心,旨在更加突出地发挥知识产权服务促进创新发展、转型发展和经济高质量发展的作用。李云泽副省长今年1月15日到中心调研时,提出了中心要拓宽工作范围,做好专利、商标、地理标志等七个典型知识产权领域的服务促进工作,尤其要做好互联网经济知识产权保护工作,把四川打造成新经济知识产权高地等要求。 

  中华商标协会会长马夫介绍了本届大赛的基本情况。马夫表示,随着商标申请量的迅速增加,商标设计越来越受到关注。中华商标协会举办过两届商标设计大赛,取得了较好的效果。本届大赛在前两届的基础上,在开放性和规模上有更大提高,在举办形式上进一步创新,奖项设计更加多样化,评审专家层次更高,评审标准更具专业性。希望通过举办本届大赛来激发商标设计者的创新热情,发掘和培育优秀设计人才,提升我国商标设计的创作水平,搭建商标设计行业创新创业服务平台,从而推动知识产权强国和创新型国家建设。 

  启动仪式上,四川省商标协会副会长李小平介绍了成都分赛区准备情况;北京商标品牌创新示范区行政负责人王华鑫介绍了商标小镇情况;四川省商标协会与北京商标通有限公司签订了大赛成都分赛区合作协议。 

  据悉,本届大赛的主题为:“商标设计激发创新活力,献礼共和国70周年”。除北京总赛区外,设置了济南、成都两个分赛区。大赛共设置创意设计奖、设计新秀奖、设计创新奖、优秀商标设计奖、商标应用奖、特别贡献奖等六大奖项。 

  各市(州)工商局代表,我省部分企业、高校、文创基地代表,知识产权服务机构主要负责人,省商标协会理事、会员单位代表及新闻媒体约300余人参加了启动仪式。