通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 时政要闻
四川省纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在成都举行
【发布日期:2018-04-28】 【来源:四川省人民政府网站 】
   4月27日下午,四川省纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在成都举行。省委书记彭清华出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,铭记合作初心,深化政治共识,继续携手前进,为推动治蜀兴川再上新台阶共同团结奋斗。

  省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席座谈会。

  座谈会前,彭清华、尹力等参观了纪念中共中央发布“五一口号”70周年四川多党合作成果图片展。座谈会上,民革省委主委欧阳泽华,民盟省委主委赵振铣,民建省委专职副主委王元勇,民进中央副主席、省委主委张雨东,农工党省委主委王正荣,致公党省委主委杨兴平,九三学社中央副主席、省委主委黄润秋和无党派人士代表何天谷先后发言,回顾了各民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共的光辉历程,介绍了围绕中心服务大局、助力四川经济社会发展的举措成效,畅谈了不忘初心、携手前进的工作打算。

  彭清华在讲话中指出,1948年4月30日,在人民解放战争取得节节胜利、国统区爱国民主运动蓬勃发展的关键时刻,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派人士的积极响应。这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设翻开了崭新篇章。不忘初心,方得始终。回顾“五一口号”发布70年来的光辉历程,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命始终贯穿如一。这是多党合作70年栉风沐雨、砥砺前行的经验总结,是多党合作的“根”和“魂”,已成为新型政党制度最鲜明的政治品格和最宝贵的精神财富,凝聚起了共同实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  彭清华指出,中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要深入学习领会习近平总书记关于多党合作和新型政党制度的重要讲话精神,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保多党合作事业始终沿着正确方向前进。要深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,必须始终不渝坚持下去,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,是实现社会主义民主的重要形式,必须毫不动摇发展下去,坚持用好政党协商这个民主形式和制度渠道,找出最大公约数、画出最大同心圆。要深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有效避免了旧式政党囿于党派利益、阶级利益、集团利益决策施政导致社会断裂的弊端,是符合中国国情的伟大创造,必须坚定不移推进下去,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

  彭清华指出,知所从来,思所将往。“五一口号”的发布已经定格于历史的长河,但其承载的多党合作的优良传统、风雨同舟的精神力量却能穿越时空、烛照当下。当前,四川发展已经站在新的起点。迈步新征程、实现新跨越,尤其需要发挥基本政治制度优势,全省上下心往一处想、劲往一处使,一步一个脚印把习近平总书记为四川描绘的美好蓝图变为现实。各民主党派和无党派人士要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,进一步夯实共同思想政治基础;充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,进一步提升新型政党制度效能;更好履行中国特色社会主义参政党职能,在围绕中心服务大局中展现更大作为,与中共四川省委一道,不断谱写我省多党合作事业发展新篇章,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧力量。

  彭清华强调,继承和发扬“五一口号”精神、携手并肩推动事业发展,各民主党派省委要进一步把自身建设抓好,努力打造政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全、充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的高素质的参政党。中共四川省委将一如既往支持各民主党派、工商联和无党派人士履职尽责,积极研究解决重大问题和工作中遇到的实际困难,推动多党合作事业不断向前发展。

  田向利主持会议,甘霖、王铭晖、叶壮、崔保华等出席会议。(记者 张守帅)