通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 重要转载
2018中国(四川)非公有制经济发展论坛|知识产权护航非公经济
【发布日期:2018-09-14】 【来源:其他】

  改革开放 40年来,我国非公有制经济从少到多、从小到大、从弱到强,成为社会主义市场经济的重要组成部分,为国家经济社会发展作出了重要贡献。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对非公有制经济健康发展和非公有制经济人士的健康成长寄予了厚望,出台了一系列扶持政策和激励措施,推动我国非公有制经济发展进入新的春天。 

  一直以来,四川始终高度重视非公有制经济发展,推动非公有制经济迅速崛起。近些年,四川的非公有制经济呈现平稳较快发展趋势,年平均增速达到12.5%,比GDP高1.7个百分点。仅今年上半年,全省非公有制经济实现增加值11268.6亿元,占全省GDP比重61.5%,超过“半壁江山”。 

  非公有制经济高速和高质量发展,离不开包括知识产权在内的产权保护和有效激励。可以说,保护知识产权,是保障非公有制经济持续发展的必然要求。四川省历来高度重视民营企业知识产权的创造、保护和运用,采取多项举措为非公有制经济的高质量发展保驾护航。 

  突出知识产权战略引领,推动非公有制企业创新发展 

  将知识产权助力非公有制经济发展作为一项战略举措,纳入《深入实施知识产权战略加快建设西部知识产权强省的意见》《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》等,把服务非公有制经济作为知识产权重点工作方向,指导非公有制企业学会运用知识产权制度,提升创新发展能力。 

  加大知识产权创造与运用,提升非公有制企业核心竞争力 

  着力建机制,搭平台,促进产学研用协同创新,促进高价值知识产权创造,组织高价值知识产权项目供需对接,促进高价值知识产权转移转化,支持非公有制企业开展专利导航、专利布局、高价值专利培育、专利信息检索分析等工作,有效推动非公有制企业掌握关键核心技术知识产权。目前,全省51%的有效发明专利为非公经济主体拥有。 

  强化知识产权维权保护,优化非公有制企业营商环境 

  完善《四川省专利保护条例》等法规制度,建设知识产权保护中心、快速维权中心,构建泛珠三角区域专利、商标等执法协作机制,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,加强执法保护和维权援助,努力为非公有制经济发展营造公开透明、公平公正的市场环境。 

  创新知识产权金融服务,解决非公有制企业融资难题 

  设立知识产权运营基金、质押融资风险补偿基金,开发“一次增信、一次授信、反复使用、随借随还”的“天府知来贷”金融产品,建立“贷款+保险保证+财政风险补偿”专利权质押融资模式,着力缓解民营企业融资难、融资贵、融资慢的难题。 

  健全知识产权服务体系,满足非公有制企业服务需求 

  创建国家知识产权服务业集聚发展示范区,建立知识产权服务业联盟,建设全领域、全链条、一站式知识产权公共服务平台,丰富代理、法律、评估、运营、预警等服务产品,培育知识产权服务品牌机构,构建知识产权服务体系,满足民营企业对知识产权服务的日益增长的多层次需求。 

  当前,非公有制经济已经处在新的发展起点,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。面对新机遇,四川省将以新发展理念为指引,充分发挥知识产权制度作用,优化非公经济发展环境,激发非公经济发展活力,努力培育一批符合时代发展要求、创新能力强、掌握知识产权、品牌突出、核心竞争力强的非公经济主体,助力非公有制经济高质量发展。 

  四川,正以腾飞的姿态走上国际舞台。