通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 重要转载
省知识产权局推介500多项高价值专利项目 助力非公经济高质量发展
【发布日期:2018-09-14】 【来源:其他】

 

  由民建中央、工信部、四川省人民政府主办的主题为“弘扬企业家精神·推动非公有制经济高质量发展”的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛于9月12日—9月14日在成都召开。 

  作为本次论坛的重要活动之一,由四川省知识产权局承办的专题论坛于9月13日下午举行。四川省知识产权局作为本届论坛专题论坛的承办单位,为促进四川省专利技术的转化转移,助力非公经济高质量发展,专门在全省范围内组织高等院校、科研院所、高新技术企业等创新主体进行了高价值专利运营项目的挖掘征集工作。专利项目的挖掘,主要参照国家知识产权局《专利价值分析指标体系操作手册》,从法律因素、技术因素和经济因素三个方面对专利组合进行价值分析,力图筛选出符合技术创新水平高、知识产权保护水平高、市场价值高“三高”特点的专利技术及其组合专利项目。 

  此次共征集到3000多项专利项目。经分析评价,筛选出价值较高的专利项目518件,合计拟融资金额615734万元。其中,生物工程类53个、装备制造类130个、新材料类37个、现代中药类22个、电子信息类211个、能源电力类22个、油气化工类12个、饮料食品类12个、汽车制造类19个。为提高项目推荐的实效,四川省知识产权局经三轮比选,从征集到的项目中确定了电子科技大学的《太赫兹高速通信系统及产业化》、成都中医大银海眼科医院股份有限公司的《基于银海眼科视神经保护专利技术商业化运营B轮融资》、成都多吉昌新材料股份有限公司的《特种高性能聚酰亚胺新材料技术产业化推进》和四川汉星航通科技有限公司的《e族导航装备》等四个项目在专题论坛上进行了现场路演。同时,省知识产权局将征集到的500多项高价值可运营专利项目汇编成册向参会代表进行了推介。 

  四川省知识产权局局长谢商华表示:“我们希望通过此次专利运营项目的挖掘、征集和推介,提高专利技术的有效供给,激发市场主体的有效需求,促进专利技术转移转化和产业化,进而促进四川经济高质量发展。”