通知公告:
您现在的位置: 首页 > 规划计划
2014年四川省专利战略推进计划执行情况通报
【发布日期:2015-02-06】 【来源:规划发展处】

2014年四川省专利战略推进计划

执行情况通报

 

2014年,我局以党的十八届三中全会精神为指引,全面落实省委十届三次、四次全会决策部署,深入贯彻省委省政府《关于实施创新驱动发展战略增强四川转型发展新动力的意见》,以制定实施《四川省知识产权战略纲要》和《四川省专利战略》两个年度推进计划为主线,以提升我省知识产权创造、运用、保护和管理水平为目标,以深化企业、园区、城市、县域知识产权工作为重点,加强组织领导,明确工作重点,细化工作措施,明确责任落实,加强目标督查,《2014年四川省专利战略推进计划》九大专项30个小项重点工作全面完成,全省专利战略实施深入推进,专利数量稳步增长,专利质量明显提升,专利运用和产业化效果显著,知识产权保护环境进一步优化,专利为我省的创新驱动和转型发展做出了积极贡献。九大专项执行情况如下:

一、年度推进计划实施统筹专项执行情况

一是印发了2014年四川省知识产权战略实施推进计划》(川知领20141号),确定了27个省直部门的102项重点工作。印发了2014年四川省专利战略推进计划》(知发201420号),明确了年度推进计划实施统筹、专利数量和质量提升等九大专项、30小项重点工作。二是开展我省知识产权战略纲要实施5周年总结评价工作,形成我省知识产权战略纲要实施5周年总结评价报告。三是专利法规政策建设顺利推进。积极争取将知识产权纳入省委省政府《关于服务业改革发展的指导意见》等15个省委省政府政策文件,促进我省知识产权创造、运用和保护体系建设的政策措施不断完善。会同省人大教科文卫委员会开展《专利法》贯彻实施情况检查工作,启动《四川省专利保护条例》实施2周年自查工作,完成《四川省知识产权(专利)事业“十二五”发展规划》中期评估工作,制定了省知识产权局贯彻《四川省依法治省纲要》实施方案,明确7条工作措施和15个工作重点。

二、专利数量和质量提升专项执行情况

一是优化专利申请资助导向和质量。召开全省专利资助工作座谈会和专利资助资金管理领导小组会议,优化调整省级专利资助工作程序和资助力度,委托有条件的市(州)知识产权局开展辖区内省级专利资助申报材料的受理工作,建立和完善了全省专利资助管理系统。2014年,审核专利资助申请9062项,资助资金1003.18万元;其中发明专利8823件,金额779.07万元。2014年,全省新增专利申请91167件,同比增长10.57%。继续推动企业向国外申请专利, 2014年,资助涉外专利申请239件、金额224.108万元。二是万人发明专利拥有量考核评价指标进一步完善。年初把发明专利指标纳入我省对各市(州)知识产权工作的年度目标。指导成都、德阳、绵阳、攀枝花、宜宾、自贡、遂宁等国家级知识产权试点示范城市知识产权局积极推动将发明专利考核评价指标纳入当地政府年度考核指标体系。2014年,全省新增发明专利申请29926件,同比增长27.29%;占同期专利申请量的33.34%三是加强专利申请受理服务和对非正常专利申请的监控。印发我局《关于进一步提升我省专利申请质量的实施意见》(川知发〔201460号),明确了7条措施。制定了《加强非正常专利申请监控的办法》,制定防控措施,建立诚信档案,加强内部考评,优化业务流程,狠抓质量管理,有效提高了专利受理审查的质量。2014年,代办处专利申请差错率降至万分级,专利费用收缴业务保持了零差错。

三、专利运用和产业化促进专项执行情况

一是积极遴选推荐我省优秀专利参评2014年第十六届中国专利奖,我省18件专利被评为中国专利优秀奖(其中中国专利优秀奖15件、中国外观设计专利优秀奖3件)。二是召开四川省专利奖颁奖会议,对2013年第一届四川省专利奖获奖单位予以表彰。完成2014年四川省专利奖评选工作,经评审委员会委员评审,产生预获奖专利特等奖1项(科伦药业的“输液时不产生负压的自收缩输液瓶袋”发明专利)、一等奖5项(金象赛瑞化工“节能节资型气相淬冷法蜜胺生产系统及其工艺”、中铁二局“大吨位整孔箱梁运输及架设施工方法”、东汽“空冷汽轮机末级动叶片”、中铁二十三局“轨道板生产方法”、成都光明光“高折射低色散光学玻璃”)、二等奖10项、三等奖25项。三是启动省专利实施与促进专项资金申报系统建设,进一步优化省级专利实施与促进专项资金项目申报、项目评审、项目管理流程,2014年度共资助专利实施和产业化项目267项,促进我省企业、高校和科研院所专利技术运用和产业化。做好绵阳科博会全国非职务发明专利展。全省新增专利实施项目9791件,同比增长16.48%,新增产值1310.44亿元,同比增长8.52%,新增利税154.15亿元,同比增长3.31%四是深入推进成都市、绵阳市国家专利权质押融资和专利保险试点,支持郫县、双流、新都、绵阳市科创园区搭建知识产权(专利)质押融资平台,开展全省专利权质押融资、专利保险、专利价值分析培训和专利权质押登记服务。全年专利权质押金额17.56亿元,同比增长67.78%

四、专利行政执法推进专项执行情况

一是印发《关于深入开展“双打”“护航”专项行动,进一步加强专利行政执法工作的意见》和《四川省专利行政执法案件公开办法》,全面规范全省专利行政执法案件信息公开工作。印发《四川省电子商务领域专利执法维权专项行动工作方案》,建立我省电子商务领域专利执法维权机制。组织开展“护航”专项行动执法督查,在绵阳、德阳、乐山等市州开展“无侵权假冒专利示范商场”活动,向广东、江苏等省市移送10余起假冒专利案件。对“全球财富论坛”、2014年新春购物节、第72届中国国际医药交易会等多个大型展会开展知识产权保护工作。2014年,全省共开展执法检查927次,出动执法人员2707人次,检查商业场所958个,检查商品199000余件,立案受理专利案件669件,结案667件,结案率99.7%,其中专利纠纷案件140件,结案138件,查处假冒专利案件529件,结案529件。二是实施专利行政执法能力提升工程。印发《关于2014年专利行政执法绩效考核评价工作安排的通知》,完善全省执法维权工作绩效考评指示体系,建立专利行政执法协作调度机制,组建西南地区专利行政执法协助调度中心启动省内30个县级知识产权局执法维权网络平台对接工作,支持市州配备执法办案设备,成都、绵阳等10个市(州)局已基本完成调处厅建设。通过组织旁听案件审理、业务知识竞赛、召开案例研讨会等形式对全省各级专利执法人员进行业务培训,进一步充实专利执法培训师资库。三是加强四川省专利执法维权平台建设。完善西南地区专利侵权判定咨询中心工作制度,扩展专家库规模,为西南地区专利行政执法部门提供咨询服务。印发《四川省假冒专利举报投诉奖励办法》,完善我省知识产权举报投诉奖励制度,对国内及省内部分市(州)专利保险情况进行调研,探索开展省内专利维权保险试点工作。积极应对我省重点企业海外专利纠纷事件,为涉外企业提供专利侵权纠纷咨询服务,增强企业海外维权能力。

五、专利助推七大优势产业和战略性新兴产业发展专项执行情况 

一是第三批310家省级知识产权试点示范优势培育企业深入开展试点示范工作,长虹、地奥、光明光电等41家国家级知识产权示范和优势企业开展《企业知识产权管理规范》国家标准贯标工作,其中26家企业已完成申报认证,长虹、西南化工院开展国家专利导航和运营试点工作。二是全面启动首批11个省级知识产权示范园区和第四批18个省级试点园区工作,组织开展知识产权服务机构与园区对接活动,成都高新区、成都经开区、自贡高新区等11个省级示范园区集专利信息传播利用、专利展示交易、知识产权维权援助为一体的知识产权公共服务平台建设全面加强。绵阳高新区新获批国家知识产权试点园区,我省国家级知识产权试点示范园区达到3家。三是积极支持我省产业技术创新联盟发展,自贡硬面材料产业、广汉石油天然气钻采设备产业专利联盟深入推进,攀枝花钒钛产业、眉山东坡泡菜产业专利联盟完成组建。四是完善战略性新兴产业专利申请绿色通道,助推我省战略性新兴产业。五大高端成长产业重点骨干企业获取专利权。2014年,我省企业发明专利申请18688件、同比增长36.99%,企业发明专利申请量占全省发明专利申请总量的62.45%,企业知识产权竞争力进一步增强。

六、专利助推科技创新专项执行情况

   一是加强高校和科研单位知识产权工作。推动四川大学、西南交通大学、四川师范大学文理学院、西华大学、西南科技大学依托国家级或省级知识产权教育培训基地,组织开展知识产权培训,全年共培训2050人次。2014年省专利实施与促进专项资金项目支持高校建立国家知识产权远程教育四川中心分中心或开展知识产权软科学研究项目共19个、190万元。推荐四川大学申报“遗传资源与传统知识视野下的藏药知识产权保护问题研究”,成功获批成为2014年国家知识产权局软科学研究资助经费类立项项目。二是推进创新平台和科技重大专项专利信息利用。加强对创新平台和科技重大专项的知识产权服务。开展创新平台和重大专项专利信息利用情况的调研。加强对学术带头人、重点课题组成员进行专利信息利用的培训和服务。探索推动重大专项牵头组织单位建立重大专项专利数据库,推动专利信息的共享。我局与四川大学科研院就推进专利技术转化达成意向性协议。

七、专利助推重点区域发展专项执行情况

一是成都市实施《知识产权示范城市建设工作方案》和年度推进计划,深化示范城市工作,攀枝花市获批国家知识产权示范城市,全省示范城市达到2个。绵阳、德阳、宜宾、崇州示范城市培育工作和自贡、遂宁、广汉试点城市工作深入推进,华蓥市获批国家知识产权试点城市,我省城市知识产权试点示范工作竞相发展格局已经形成。二是大邑县、宜宾县获批国家知识产权强县工程示范县,成都市武侯区、绵阳市涪城区、宜宾市南溪区、遂宁市船山区、达州市渠县、南充市顺庆区获批国家知识产权强县工程试点县(区),全省国家知识产权强县工程试点示范县(区)27个,其中示范县(区)5个、试点县(区)22个,为中西部第一。我省重点城市和县域知识产权综合实力不断增强,知识产权保护环境日益优化,为深入推进多点多极支撑发展战略发挥了积极作用。

八、专利服务能力提升专项执行情况

一是推进国家专利审查协作中心(四川)建设。省政府与国家知识产权局成立专利审查协作四川中心共建领导小组,四川中心按计划完成永久业务用房概念设计和第一批100名新审查员公开招聘,启动2015年度400名新审查员招聘工作,中心坚持边建设边运行,在完成专利审查工作的同时,发挥人才优势开展四川新能源汽车等重点技术领域专利信息分析,服务我省产业技术创新。二是加强代办处服务能力建设。对四川省专利奖参评专利、专利纠纷涉及的专利、和四川南充经济开发区等50余个单位200多项专利进行法律状态查询。积极推进我省专利电子申请工作,2014年,我省专利电子申请率为93.8%,代理机构电子申请率99.5%,完成了国知局要求的“双达标”任务。全年为专利申请人提供咨询服务4863人次,发放业务相关资料2000册,为200余人次提供面对面业务辅导。三是加强专利信息“一中心,两基地”建设。制定专利信息传播利用基地2014年度推进计划和专利信息利用促进工作实施方案,确定科伦药业、宏华石油等4家企业为我省专利信息利用重点促进单位,确定《光学玻璃专利预警分析项目》为等2个项目为2014年专利信息利用支撑项目。完成2013年专利申请授权分析统计工作,对我省生物医药产业行业及企业专利申请授权情况进行检索分析,完成检索我省30个重点产业基地专利申请情况。四是培育和发展知识产权服务业。办理省政协督办重点提案《关于加快培育和发展我省知识产权服务业的提案》(第275号),开展了专题调研。制定专利代理机构能力促进工作年度计划,确定代理机构能力促进对象。2014年全国专利代理人资格考试成都考点报名考生950名,创历年新高,我省有99人通过资格考试。审核同意行之专利事务所设立绵阳办事处,初审通过成都正华专利代理事务所的设立申请。加强知识产权服务品牌机构培育,获批全国知识产权服务品牌服务机构2家、新入选培育单位4家。全年新增专利代理机构4家、分支机构7家,全省专利代理机构达到35家、分支机构21家,居全国前列、西部第一。

九、知识产权文化培育和人才培养专项执行情况

一是成功举办2014年全国知识产权宣传周四川地区活动,围绕“保护·运用·发展”主题,组织全省开展宣传活动102项(其中省本级13项、21个市州89项),召开知识产权保护新闻发布会,发布《2013年四川省知识产权保护状况》白皮书和《2013年四川省知识产权保护典型案例》二是与全国同步举办2014年第八届中国专利周四川地区活动,围绕“聚焦企业需求、服务创新发展”主题,在全省举办专利助推园区企业发展、企业知识产权管理规范贯标和托管服务、专利侵权纠纷案件公开审理等活动100多项。三是以百亿园区、百亿企业为主要对象完成全省电子信息制造行业专业技术人员知识产权高级研修班,全省专利权质押融资、专利价值分析、专利保险业务培训班和四川汽车行业知识产权保护培训班等重点培训项目21个。全年全省共举办各类培训班、专题讲座、报告会308期(个),培训县处级以上党政领导干部3572人(次),培训企事业单位知识产权管理人员8355人(次),培训企业专业技术人员3.6万人(次)。四是进一步加强培训基地建设,新设立电子科技大学、四川理工学院省级知识产权教育培训基地,全省已设立国家级知识产权培训基地1个、省级培训基地6个,全年培训5700人次。五是新设立四川省知识产权远程教育分站6个,全省达到10个,远程教育培训4000余人。六是承办欧共体外观设计制度巡回研讨会,举办法国和欧洲专利商标交流培训活动,蒙古国知识产权局局长辛巴特·纳姆吉、韩国驻华使馆知识产权参赞徐东旭来我局进行访问交流,知识产权交流合作进一步加强