通知公告:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
深入实施知识产权战略加快建设西部知识产权强省
【发布日期:2016-07-04】 【来源:保护协调处】

 

 

 

省政府办公厅日前印发了《四川省人民政府关于深入实施知识产权战略加快建设西部知识产权强省的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的出台,对充分发挥知识产权制度的重要作用,全面激发创新动力和创新活力作出了一系列重要部署,为四川知识产权事业发展带来了新机遇。

《意见》共五个部分,覆盖知识产权创造、运用、保护和服务等方面,明确了新时期、新形势下四川省创建知识产权强省建设的总体要求和目标任务,强调了知识产权体制机制建设、实行严格的知识产权保护、促进知识产权创造运用等方面的重点工作,提出从加强统筹协调、加大财税支持力度、加强人才队伍建设、加强宣传引导等方面加强组织实施。《意见》是我省实施知识产权战略的重大决策部署,是我省推动创新驱动发展的重要载体,更是当前和今后一个时期我省知识产权事业改革与发展的纲领性文件,对充分发挥知识产权对经济社会发展的助推器作用,为四川省加快经济转型升级,支撑创新驱动发展,建设知识产权强省具有重要意义。

出台背景:由西部知识产权大省向知识产权强省转变

2009年我省实施知识产权战略以来,全省知识产权工作扎实推进,知识产权主要指标均居全国前列、西部第一。然而也应当看到,虽然我省已成为西部知识产权大省,但知识产权大而不强、多而不优,核心专利少、品牌价值小,知识产权运用效果不佳、保护满意度不高等问题依然存在,难以满足创新驱动发展的需求。

20151218,国务院出台《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称:国务院“71号文”),对深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设作出新部署。国务院“71号文”的出台,使我省知识产权事业迎来新的发展契机。

为认真贯彻落实国务院“71号文”,充分发挥知识产权制度激励创新、保护创新、提高市场竞争力等方面的作用,优化营商环境,促进产业转型升级,催生更加蓬勃的创新创业热潮,省政府制定出台了《意见》,对我省当前和今后一个时期的知识产权事业改革与发展作出了重大决策部署。我们坚信,随着《意见》的深入实施,必将推动我省由西部知识产权大省向知识产权强省转变,为我省产业发展迈向中高端,实施“三大发展战略”提供有效支撑。

发展目标:率先建成西部知识产权强省

《意见》提出,今后五年,四川省知识产权工作将以深入实施知识产权战略、建设西部知识产权强省为主线,以破除体制机制障碍为主攻方向,着力提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,着力营造知识产权法治环境、市场环境、文化环境,加快推进西部知识产权强省建设,更好服务全省经济社会发展。

2020年,率先建成西部领先、全国一流的西部知识产权强省,知识产权制度对经济发展、文化繁荣和社会建设的促进作用充分显现。为实现建设西部知识产权强省的目标,《意见》还从加强知识产权体制机制建设、实行严格的知识产权保护、促进知识产权创造运用等工作作出明确部署。

亮点一:探索知识产权创新改革

在加强知识产权体制机制建设方面,《意见》明确提出要积极探索开展知识产权管理体制改革试点,探索推进知识产权综合行政执法,有条件的地方建立专利、商标、版权“三合一”综合执法机制。

为推动知识产权与经济科技深度融合,《意见》提出要加强知识产权政策与经济、科技、贸易、教育、人才等政策的衔接,完善知识产权地方性法规制定和修订。对全省重大产业规划、高技术领域的重大投资项目,《意见》要求要开展知识产权评议,探索开展重大科技活动知识产权评议试点,提高创新效率,降低产业发展风险。此外,每万人发明专利拥有量、规模以上制造业每亿元主营业务收入发明专利数纳入科技创新、知识产权与产业发展相结合的创新驱动发展指标体系,建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度。

亮点二:实施更加严格的知识产权保护

加强知识产权保护,既是鼓励自主创新、推动知识产权创造与转化的重要保障,也是优化投资环境、提升四川省形象的必然要求。因此,《意见》明确提出要实行严格的知识产权保护,非常突出地表明了政府坚决打击侵权、着力保护知识产权的决心和信心。

在加大知识产权侵权行为惩治力度方面,《意见》提出四川省将完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式;同时,还深化知识产权审判机制改革,全面推进知识产权民事、刑事、行政案件“三审合一”,加大对知识产权侵权行为的处罚力度,对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿。

此外,《意见》还对加大知识产权犯罪打击力度、加强知识产权维权援助等方面,提出了具体要求。

亮点三:促进知识产权创造运用

加强知识产权创造运用是贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔201571号)的积极举措,是知识产权工作服务经济社会创新发展、支撑创新型国家建设的重要手段。近年来,随着我省经济发展进入新常态,区域创新能力不断提升,对知识产权的创造和运用提出了更高要求。对此,《意见》从培育知识产权密集型产业、完善职务发明制度、提升知识产权市场价值、加强国防知识产权运用、加强知识产权信息传播利用等方面作出部署。为调动职务发明人的积极性,《意见》提出,要开展创新成果收益分配改革试点,提高骨干团队、主要发明人受益比例,保障职务发明人的合法权益。按照相关政策规定,鼓励国有企业赋予下属科研院所知识产权处置和收益分配权,探索推进知识产权、科技成果、职务发明等激励改革试点。

亮点四:多举措加强《意见》组织实施

为保证《意见》的落实,《意见》提出了加强统筹协调、加大财税支持力度、加强人才队伍建设、加强宣传引导等措施。《意见》要求,省知识产权工作领导小组负责对本意见落实工作的统筹协调、督促检查,组织相关成员单位编制建设西部知识产权强省方案,推动各项目标任务落实到位,取得实效。此外,《意见》还要求各地、各有关部门要按照本意见,结合实际制定工作措施,推动全省知识产权事业加快发展。