通知公告:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
杨早林副局长做客省政府网站解读四川省“十三五”知识产权保护和运用规划
【发布日期:2017-07-05】 【来源:四川省人民政府网站】

    6月23日上午,省知识产权局副局长杨早林带队做客省政府网站在线访谈栏目,就“解读四川省‘十三五’知识产权保护和运用规划”主题与网友进行在线交流。

  访谈中,杨早林副局长简要介绍了“十二五”期间我省知识产权事业取得的成绩,并从《规划》出台的背景、“十三五”我省知识产权发展目标、主要任务、重点领域、重点工程、保障措施等方面对《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》进行了详细解读。

  四川省人民政府于今年2月印发了《四川省“十三五”知识产权保护和运用规划》。《规划》首次纳入省政府重点专项规划,首次勾画出我省全领域、全链条、全方位的五年知识产权蓝图,完成了四川省“十三五”知识产权工作发展的顶层设计。《规划》结合国家规划,突出四川特色,提出了深化知识产权领域改革、完善知识产权法规政策、知识产权促进产业升级、统筹区域知识产权发展、实行严格知识产权保护、促进知识产权有效运用、提高知识产权创造水平、提升知识产权服务能力、加强知识产权人才培养、扩大知识产权开放合作“十大主要任务”,涉及专利、商标、版权等知识产权全领域,实施知识产权治理能力提升、知识产权助推产业转型升级工程、知识产权助推脱贫攻坚工程、知识产权严格保护工程、知识产权有效运用工程、知识产权综合服务工程、知识产权文化建设工程、知识产权人才培养工程“八大工程”。《规划》提出到2020年,全省知识产权数量和质量大幅提升,知识产权运用效果显著提高,知识产权保护环境显著优化,知识产权治理能力显著提升,知识产权服务能力显著增强,建成全国一流的知识产权强省。 

  省知识产权局法律事务处副处长卢志红、规划发展处副处长杨柏强还分别就网友提出的“深化知识产权领域改革”、“如何加大行政执法力度”、“我省将如何提高知识产权的质量”等方面的问题进行了解答。