通知公告:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
《关于严格知识产权保护营造良好营商环境的意见》解读
【发布日期:2018-03-07】 【来源:法律事务处】

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

为严格知识产权保护,全面提升我省知识产权保护力度、水平和效率,营造公平竞争、公平监管的创新创业和营商环境,省知识产权局、省高级人民法院、省人民检察院、省发展省工商行政管理局、省版权局、省农业厅、省林业厅等16个部门于近日联合印发了《关于严格知识产权保护营造良好营商环境的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,严格知识产权保护的政策法规体系和工作体制机制基本健全,执法协作和快速维权机制有效运行,知识产权保护力度、效率和水平全面提升,知识产权违法行为明显下降,知识产权保护状况持续优化。

建立和完善七项知识产权行政保护机制

根据《意见》,我省将着力知识产权行政保护机制建设,主要包括七个方面:建立、完善保护知识产权举报投诉与执法维权机制,知识产权行政执法联合、协作机制,知识产权侵权查处的监管责任机制,知识产权纠纷多元化解工作机制,电商和展会领域知识产权保护机制,海外知识产权维权援助机制,知识产权侵权判定咨询机制。其中,将畅通保护知识产权举报投诉与执法维权公益电话1233012315、网络、邮件、短信、微信、面访等举报投诉渠道,建立方便、快捷、低成本的知识产权举报投诉与执法维权“一站式”服务平台;搭建具备服务、协调、培训、预警、援助功能于一体的企业海外知识产权维权援助平台,帮助企业优化知识产权海外布局;开发知识产权海外维权信息系统,支持我省企业海外知识产权维权活动。

加强知识产权司法和行政保护力度

司法保护与行政保护是我国知识产权保护的两条重要途径,《意见》要求同时加强知识产权司法保护和行政保护力度,提出要探索设立成都知识产权法院;对持续时间长、地域广、手段恶劣、造成严重后果、恶意侵权、反复侵权等知识产权恶性违法侵权行为,依法适用惩罚性赔偿,坚持全面赔偿原则,确保权利人获得足够充分的损害赔偿,让侵权者付出沉重代价;严厉打击涉及新技术、新业态、新模式、新产业及民生领域的知识产权侵权假冒行为;加大对严重恶意侵权、群体侵权、反复侵权等知识产权违法行为的制裁力度,坚决打击侵犯知识产权的违法犯罪行为。

建设知识产权快速维权中心,提供一站式服务

《意见》明确要加强中国(四川)知识产权保护中心和成都(家居﹒鞋业)知识产权快速维权中心建设,有效承接国家知识产权管理部门授权职能,强化相关知识产权快速审查、授权、确权和维权一站式服务,提升知识产权维权效率,降低企业维权成本。

加强知识产权诚信体系建设

根据《意见》,故意和重复侵权行为处理结果将纳入企业和个人信用征信档案。在政府采购活动中,不得采购侵犯知识产权的货物、工程和服务。单位或者个人具有故意或重复侵犯知识产权,拒不执行已经生效的知识产权司法裁判文书、行政处理或处罚决定,或者具有其他侵犯知识产权行为造成重大社会影响等情形之一的,有关政府部门依照相关规定对其不得给予奖励、资助或者授予荣誉称号,三年内不准许其承接政府投资项目。