通知公告:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读
四川省知识产权局关于《推行“双随机一公开”工作方案》《“双随机一公开”抽查监管工作实施细则》政策解读
【发布日期:2018-06-25】 【来源:法律事务处】

    

  为规范专利行政执法行为,创新监管方式,结合知识产权工作实际,四川省知识产权局印发了《推行“双随机一公开”工作方案》(川知发〔2017〕201号)和《“双随机一公开”抽查监管工作实施细则》(川知发〔2017〕200号),现解读如下。 

  一、起草背景 

  根据省政府推进职能转变协调小组办公室关于推进“双随机一公开”工作的相关要求,县级以上政府部门都要拿出随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库以及随机抽查工作实施细则,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(川办发〔2015〕100号)等文件精神,结合工作实际,省知识产权局相关责任处室草拟了《推行“双随机一公开”工作方案》《“双随机一公开”抽查监管工作实施细则》《随机抽查事项清单》《专利行政执法人员名录库》《市场主体名录库》《四川省专利代理机构名录库》等相关文件送审稿。 

  二、起草过程 

  2016年,按照相关文件要求,省知识产权局相关责任处室正式启动文件起草工作。根据“双随机一公开”具体工作要求,制定《推行“双随机一公开”工作方案(初稿)》《“双随机一公开”抽查监管工作实施细则(初稿)》;结合《专利法》《专利法实施细则》等相关法律法规规定,梳理《随机抽查事项清单(初稿)》;集合省知识产权局获得省法制办颁发的四川省行政执法证(国家局专利行政执法证)的人员,形成《专利行政执法人员名录库(初稿)》;按照各市(州)市场主体分布情况和国家知识产权局确定的四川省专利代理机构名单,确定《市场主体名录库(初稿)》《四川省专利代理机构名录库》。经局内多次会商讨论,并结合最新工作情况进行修改完善,形成送审稿。 

  三、主要内容 

  《推行“双随机一公开”工作方案》包括总体要求、主要任务、工作要求,主要任务有:制定随机抽查事项清单及建库规则,建立“双随机”抽查机制,加强随机抽查结果运用。 

  《“双随机一公开”抽查监管工作实施细则》共十六条,包括基本原则、“三库一单”建立和管理、随机抽查规定、联合检查、抽查要求等。 

  《随机抽查事项清单》中列出抽查事项有:产品及包装上的专利标识,产品及包装上的专利标识、产品说明书,专利代理机构的日常工作。 

  《专利行政执法人员名录库》包含省知识产权局获得省法制办颁发的四川省行政执法证的人员23人(国家局专利行政执法证)。 

  《市场主体名录库》《四川省专利代理机构名录库》包含全省21个市(州)主要市场类别、名称,以及国家知识产权局确定的四川省专利代理机构名单。