通知公告:
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 工作简报
省知识产权局领导班子成员深入基层专题调查研究
【发布日期:2013-08-20】 【来源:】

     

      省知识产权局党组高度重视调查研究工作。党的群众路线教育实践活动中,专门制定了《省知识产权局关于开展党的群众路线教育实践活动的调研方案》,明确了调研内容、调研方式,提出了调研成果要求。按照年初局党组制定的局领导联系市(州)知识产权局制度的要求,7月15日至8月2日,省知识产权局局长、党组书记黄峰及局领导班子其他成员分别深入市(州)、县(市、区)知识产权局、企事业单位、工业园区、专利代理机构,集中开展2天以上专题调研,深入了解局领导班子及成员在作风方面存在的突出问题,对贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定的总体评价,对反对“四风”、开展教育实践活动的意见和建议,以及服务基层的态度和工作质量方面存在的突出问题。

      局领导班子成员在所调研的地方和单位,采取个别访谈、召开座谈会、发放调查问卷等多种方式,全面了解情况,虚心听取大家的意见和建议。黄峰局长深入到甘孜州、绵阳市、德阳市等地调研,深入康定恩威公司中藏药等基地和长虹、东电等企业,分别与甘孜州、成都市、绵阳市、德阳市政府领导、市州知识产权局机关和县(区、市)局干部职工、以及企业、高校、院所代表共105人(次)进行座谈交流。王道伟副局长深入南充、遂宁和四川王牌兴城液压件有限公司等企业;杨早林副局长深入到资阳市的四川现代汽车有限公司、内江市的四川效率源信息安全技术有限公司等企业和园区;王明冬纪检组长深入到眉山市的四川省吉香居食品有限公司和乐山新天源太阳能科技有限公司等企业;肖军副巡视员深入到九鼎天元等专利代理机构,雅安市、雨城区、名山区等区县知识产权局以及雅化实业、三九药业等企业,着重了解领导班子及成员在作风建设上的问题,调查贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定和局党组“十条措施”的总体评价,以及查找“四风”方面的问题。

      此次专项调研,局领导班子成员共召开10次座谈会,走访企业、科研院所96户、11个工业园区、专利代理机构11家,访谈基层干部、群众323人,发放问卷调查表236份,收回231份。调研中,基层单位和干部群众普遍认为,省知识产权局坚持把服务基层、服务企业、服务发明人作为工作的出发点和落脚点,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,想基层所想,急基层所急,通过加强政策引导和资金支持,深入推进企业、园区、城市、强县等试点示范,采取省局领导联系市州制度、重点企业联系制度、对口定点扶贫、“挂包帮”等多种举措,不断密切省局与市(州)、县(区、市)的联系,不断加强对基层和企业的指导和服务,促进市、县和企业知识产权工作不断取得新进展。省知识产权局领导班子和机关党员干部对基层和企业的同志热情、负责,不存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”的情况。他们还认为,省知识产权局、局领导、党员干部深入基层调研,与企业、园区知识产权工作人员和市局同志面对面直接交流,倾听群众心声,就是在用实际行动践行党的群众路线。局领导干部在调研中为企业、园区、科研院所加强知识产权工作给予引导和服务,把教育实践活动与业务工作有机结合,为基层今后开展教育实践活动做出了很好的表率。专项调研中收集到意见和建议18条,主要集中在五个方面:一是希望进一步加强培训,二是希望进一步加强专利工作队伍建设,三是希望进一步加强服务能力建设,四是希望进一步加强对基层和企业的指导支持,五是希望更加扎实地做好有关工作。

      调研结束后,局领导班子每名成员分别形成了调研报告,既报告了调研的具体内容、查找的主要问题,又报告了改进措施。局党组按照省委第二十三督导组的要求,局长、党组书记黄峰逐一审阅了其他局领导班子的调研报告,局长、局领导班子及成员的调研报告报送省委督导组,督导组长审阅了局长、党组书记的调研报告。