通知公告:
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 工作简报
省知识产权局召开局党组中心组(扩大)会开展听取意见情况“回头看”暨第二环节工作再部署
【发布日期:2013-09-06】 【来源:】

     

      为确保教育实践活动坚持高标准、严要求、求实效,9月3日,省知识产权局召开局党组中心组(扩大)会,对局机关党的群众路线教育实践活动听取意见情况开展“回头看”,对查摆问题、开展批评环节工作进行再部署。局长、党组书记黄峰主持会议并作讲话。局领导班子成员、副处级以上领导干部参加了会议。

      黄峰局长在讲话中首先总结回顾了学习教育、听取意见环节工作,她指出,局机关教育实践活动开展以来,局党组高度重视、精心组织,局活动办履职尽责、认真实施,全局党员、干部主动参与、自觉投入,实现了良好开局,取得了明显成效。为进一步聚焦反对“四风”,找准我局在“四风”具体表现成果,黄峰局长围绕落实为民务实清廉要求、中央八项规定、省委省政府十项规定和局党组“十条措施”,结合局领导班子成员深入基层调研、发放意见征求表和处室大讨论收集到的意见建议,对听取意见情况组织与会成员进行“回头看”,对各处室形成的“四风”具体表现书面材料逐一进行点评,对联系实际不够,查找“四风”具体表现不深不准等问题,面对面进行了帮助指导。随后,黄峰局长组织与会人员认真学习了省委书记王东明,省委常委、组织部长范锐平等省委领导对抓好第二环节工作的指示精神,学习了省委教育实践活动领导小组《关于做好我省第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》,对我局教育实践活动第二环节工作进行了再部署。

      黄峰局长指出,查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节,搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保我局教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。

      黄峰局长强调,抓好教育实践活动第二环节工作,关键在于问题要找准、剖析要深入,整改措施要务实。一要进一步聚焦“四风”.找准突出问题落实好“五个找”,全局党员、干部,特别是领导班子成员要结合履行职能职责,坚持五个对照,按照“五个找”,深入查摆、认真梳理局机关和自己在“四风”方面的突出问题。即:自己主动找问题、互相帮助找问题、上级提醒找问题、对照典型找问题和突出重点问题找问题。二要搞好“四个剖析”,形成高质量的对照检查材料。局领导班子成员和全局党员、干部要紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长经历,认真分析作风建设的实际情况,搞好“四个剖析”,即:深入剖析在作风建设方面存在的主要问题、具体表现、主观原因和思想根源,明确努力方向和改进措施。在深刻剖析的基础上,局领导班子及成员和党员、干部要按照“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求,形成高质量的对照检查材料,并按照“四级把关”要求,分层级严格审阅对照检查材料。三要以整风精神开展批评和自我批评,召开好专题民主生活会。在深化学习、听取意见、谈心交心的基础上,局党组将召开高质量的专题民主生活会。局活动办要抓紧形成《局领导班子及党员领导干部专题民主生活会实施方案》,同时制定好《局机关党支部专题组织生活会实施方案》。每名党员都要参加所在支部的组织生活会,勇于开展批评和自我批评,针对存在的问题,提出改进措施和办法。局领导班子成员要主动参加所在支部的会议,积极带头发言,并对每名党员发言进行点评。四要注重示范,精心组织。作为局教育实践活动领导小组组长,自己将坚持履行第一责任人责任,切实兑现“五个带头”公开承诺,带头学习调研、带头征求意见、带头对照检查、带头履职尽责、带头整改落实。局领导班子成员也要发挥好示范带头作用,认真贯彻中央、省委精神,继续抓好学习教育工作,以身作则查摆、整改突出问题,精心组织、自觉参与专题民主生活会和组织生活会,积极配合支持省委督导组开展工作,确保我局教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作取得实效。