通知公告:
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻省委十一届三次全会精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动 > 活动动态
省知识产权局谋划实施“六大行动计划”强力助推四川经济高质量发展
【发布日期:2018-06-12】 【来源:机关党委(人事处)】

  按照省委部署,省知识产权局紧扣推进四川经济高质量发展的重大命题,深入开展“五学联动”大学习、“五个围绕”大讨论、“五项聚焦”大调研活动,充分发挥知识产权对我省经济高质量发展的支撑引领作用,谋划实施“六大行动”计划,着力推动四川经济实现转型发展、创新发展、跨越发展。

  一是知识产权提升行动计划。增强企业、高校院所等创新主体知识产权意识,提升其知识产权创造和运用水平,确保每户规上工业企业每年至少获取一件高价值专利、每户重点企业每年至少获取一件PCT专利,着力解决知识产权“有没有”的问题;深化高校院所职务发明知识产权归属和利益分享制度改革,确保重点高校院所每年至少转移转化一批自主知识产权,着力解决知识产权“用没用”的问题。二是知识产权强企行动计划。推动1000家高新技术企业实行“企业知识产权管理规范”,推进知识产权融入企业研发、生产、经营、销售全过程;探索“产学研用金服”协同联动创新模式,培育100家知识产权高价值专利育成中心,辐射带动企业自主知识产权高新技术转化和产业化,做强高质量发展企业主体。三是知识产权助力新经济发展“212”行动计划。加快培育10家航母企业和10家独角兽企业、1000家双创主导企业,开展园区创新发展提升和“财金”互动2个行动计划,着力构建以知识产权为主导的“20家航母企业和独角兽企业+1000家主导企业+50个新经济园区载体+财金互动保障机制”的新经济发展产业支撑体系,培育高质量发展新动能。四是知识产权“点线片面”联动助力对外开放行动计划。加大对我省重大经济科技活动、重点招商引资项目、重要人才团队“引进来”的分析评议,加强川企、川货“走出去”海外知识产权布局、预警和维权援助,对我省承接产业梯度转移进行知识产权“诊脉把关”,加强知识产权保护,建立招商引资知识产权“绿色通道”,着力减少我省对外开放盲目性、提高实效性,拓展高质量发展新空间。五是良好营商环境营造行动计划。建立完善知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”体系,积极构建“行政执法+司法保护+社会共治”知识产权保护工作格局,平等保护各类市场主体合法权益,严厉打击知识产权侵权违法行为,营造公平竞争的良好营商环境,打造创新创业和高质量发展安全区。六是知识产权助力乡村振兴行动计划。积极探索知识产权助推脱贫攻坚新模式,加快推广运用一批农业专利技术,培养一批知识产权致富能手,打造一批农业知识产权产业化示范基地,壮大一批知识产权农业优势企业,培育一批知识产权农产品品牌,擦亮四川农业大省“金字招牌”,构建城乡高质量协调发展新格局。