通知公告:
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻省委十一届三次全会精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动 > 活动动态
省知识产权局深化“三大活动”推动知识产权大发展
【发布日期:2018-06-12】 【来源:机关党委(人事处)】

  按照省委部署,省知识产权局紧扣推进四川经济高质量发展的重大命题,不断将“大学习、大讨论、大调研”引向深入,推进知识产权调研成果大转化、改革创新大突破、重大活动大谋划、知识产权大宣传,念好四川高质量发展的“知识产权经”,讲好新时代治蜀兴川的“知识产权故事”,唱响知识产权改革创新的“最强音”,推动知识产权事业大发展。 

  一、结合“三大”活动,推进知识产权调研成果大转化 

  对标省委彭清华书记“天府六问”, 聚焦知识产权助力高质量发展、创新驱动、开放合作、乡村振兴深入调研,推动“五大调研成果”加速转化。一是研究制定知识产权助力四川经济高质量发展的意见、深化职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点的意见、知识产权“四高”工程实施意见、关于推广知识产权脱贫攻坚新模式助力乡村振兴的意见,启动开展四川企业专利创新百强榜研究,抓紧制定知识产权密集型产业培育、高价值专利育成中心、专利导航产业发展、知识产权分析评议、知识产权服务业发展的政策措施。二是研究出台加强军民融合知识产权保护和运用的政策措施,积极创建全国首批军民融合知识产权试点省,推进四川省军民融合知识产权公共服务平台建设。三是研究制定加强四川自贸区知识产权工作的意见,推动四川自贸区知识产权综合管理改革、知识产权执法维权保护、知识产权公共服务平台建设,助力四川对外开放。四是研究制定推动知识产权特色小镇建设的政策措施,重点建设成都高新区新经济知识产权特色小镇、郫都区菁蓉镇创新创业知识产权特色小镇、德阳市罗江区和绵阳市游仙区军民融合特色小镇。五是加快建设中国(四川)知识产权保护中心、四川省知识产权公共服务平台,围绕“双七双五”产业,聚焦专利信息开发利用和服务能力建设,搭平台、聚资源、建队伍、强能力、出产品、扩影响。 

  二、结合“三大活动”,推进知识产权改革创新大突破 

  围绕省委三个全局性改革、七个重点领域改革,巩固存量、拓展增量,推动实施“四个深化突破”,提升知识产权改革创新影响力,努力打造知识产权改革创新的“四川品牌”。一是深化知识产权权益分配改革,纵深推进职务发明知识产权归属和利益分享制度改革,完善支持措施,健全推进机制,扩大试点范围。二是深化突破知识产权金融服务,着力提高融资效率,降低融资成本,拓展融资范围,扩大融资规模。携手人民银行成都分行共同深化知识产权金融创新,适时举办知识产权金融论坛,复制推广专利权质押融资新模式,扩大知识产权运营基金和风险补偿基金,拓展“天府知来贷”金融产品适用范围,持续办好天府知识产权运营高峰会。三是深化突破知识产权服务业开放,降低知识产权服务机构准入门槛,探索法人作知识产权服务机构合伙人的政策机制。推进知识产权“互联网+政务服务”,实现知识产权实体业务大厅、网上政务平台、移动客户端、服务热线一体化服务,让信息多跑路,创新主体少跑腿。四是深化突破保护体制机制改革,贯彻落实四川省深入推进知识产权保护体制机制改革实施方案,系统优化四川省知识产权公共服务平台、四川省知识产权服务中心、中国(四川)知识产权保护中心“一平台两中心”的机构职能,强化知识产权保护,营造良好营商环境。 

  三、结合“三大”活动,推进知识产权重大活动大谋划 

  坚持有限目标、超前谋划、集中攻坚,突出实效性,注重带动性,谋划实施“四项重大活动”。一是聚焦培育和发展知识产权文化,创新四川专利奖颁奖机制,举办天府知识产权之夜,颁发四川专利奖,发布四川创新指数和四川企业专利创新百强榜。二是聚焦军民融合知识产权特色优势,筹备召开四川省知识产权军民融合试点省动员大会,发布四川省军民融合企业专利分析报告,落地建设四川省(绵阳)军民融合知识产权公共服务平台。三是聚焦知识产权助力乡村振兴,召开知识产权脱贫攻坚现场会,推广黑水县“知识产权+”“五位一体”藏区脱贫攻坚新模式。四是聚焦知识产权运用转化综合效益,高标准举办知识产权金融银企对接活动,出台加大知识产权金融服务实体经济支持力度的政策措施。 

  四、结合“三大活动”,推进知识产权事业大宣传 

  加强知识产权文化建设,倡导尊重知识、崇尚改革创新,推动实施知识产权大宣传,树立四川对外开放、保护知识产权的良好形象,营造有利于创新创业的良好环境。一是强化知识产权政务信息宣传。围绕深化知识产权“大学习、大讨论、大调研”,不断回答新时代四川知识产权工作“怎么看、怎么办、怎么干”,聚焦知识产权助力高质量发展、深化知识产权改革创新、加快引领型知识产权强省建设等一系列重大问题,围绕《每日要情》《工作情况交流》《川政晨讯》《四川日报》等采编重点,及时滚动上报高质量的知识产权政务信息,着力营造创新文化氛围。二是纵深推进知识产权“外宣”。实施知识产权改革创新“外宣”重大专项,制定实施方案,明确责任清单,细化时间节点,组织开展一系列宣传报道。以知识产权改革试点典型案例为线索,重点宣传改革试点主要成绩、重大突破、特色亮点、经验做法,着力构建推进改革部署落实的良好氛围。