通知公告:
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习实践科学发展观
试点工作简报第四期
【发布日期:2008-05-05】 【来源:】

省知识产权局黄峰局长赴宜宾自贡调研

      近期,省知识产权局领导班子成员按照局党组试点工作第一阶段工作安排,分别率相关处室人员深入基层,认真开展学习实践科学发展观专题调研,了解基层需求,征求推动我省知识产权工作发展中的意见和建议,对照科学发展观的要求,积极探索进一步推动全省知识产权事业又好又快发展的新举措。
      4月16日至18日,省知识产权局黄峰局长率队赴宜宾自贡调研。调研组先后深入宜宾五粮液集团公司、宜宾五粮液集团普什集团公司、宜宾天原集团有限公司、自贡国家新材料产业化基地、昊华西南化工集团公司和中橡集团炭黑工业研究设计院等企事业单位和工业园区进行实地考察,并就如何贯彻落实科学发展观、推动我省知识产权工作又好又快发展,分别与宜宾自贡两市的市政府领导和市知识产权工作领导小组成员单位、部分区县知识产权局和省级知识产权示范优势培育试点企业的负责人进行了座谈。调研组认真听取了两市与会同志的发言,对与会同志提出的问题逐一进行了解答,并将《四川省知识产权局深入学习实践科学发展观活动调查表》发给参会人员填写,征求意见和建议。
    黄峰局长在座谈会上充分肯定了宜宾自贡两市近年来知识产权工作所取得的成绩。指出,知识产权制度是激励技术创新、配置创新资源、促进技术进步、规范市场秩序的一项重要法律制度。随着科技进步的快速发展、经济全球化的不断加深和社会主义市场经济体制的不断完善,知识产权在我国经济、科技、贸易发展中的作用日益凸显,全社会特别是企业对知识产权的需求快速增长,对知识产权工作提出了新的更高要求。强调,要紧紧围绕省委省政府实施工业强省战略、建设创新型四川重大决策,积极发挥政府的推动作用和企业的主体作用,推动我省知识产权工作又好又快发展。要求,各级知识产权部门要加强知识产权宣传培训、不断提高全社会知识产权意识,加强知识产权执法保护、不断创造保护知识产权扩大对外开放的有利环境,加强知识产权服务体系建设、不断增强公共服务能力;各有关企业要充分发挥主体作用,努力实现企业知识产权工作“七有五会”(有领导、机构、人员、经费、制度、专利数据库、知识产权战略,会检索、申请、管理、保护、运用),不断提高我省知识产权工作的能力和水平,努力为建设西部经济发展高地做出积极贡献。

四川省知识产权局试点工作领导小组  

                2008年4月18日